法制网首页>>
新闻资讯>>
北京超市血案续:凶手实名买刀 家乐福暂停售刀
发布时间:2013-07-23 10:27 星期二
来源:京华时报

  □通报

  嫌疑人有精神病史

  昨天下午1点,北京市公安局发布微博通告:7月22日11时40分许,北京警方接群众报警称:有人在马连道家乐福2层持刀伤人。接警后,警方立即调派警力赶赴现场处置,并将嫌疑人当场抓获。经初查,嫌疑人王某,男,1963年出生,本市人。目前,4名受伤群众(3男1女),均已及时送往医院救治,一名女性伤者因抢救无效死亡。

  经警方初步审查,犯罪嫌疑人王某有精神病史,于2012年9月5日被大兴区精神病院收院治疗,2013年1月11日从该院出院。该案正在进一步工作中。

  □质疑

  网友质疑程序违规

  微博网友“智商硬币书法同步训练”告诉记者,“当时卖刀具的销售人员不在场,别的促销员违反规定,直接把刀给了肇事者,连钱都没有交就开始行凶。但具体规定是,交钱后在服务台取刀,不能在卖场把刀给顾客。”

  对此,家乐福一位关姓负责人称,行凶男子在超市刀具处欲购买菜刀,因为现在的刀具是实名制登记才能购买,所以,工作人员将该男子的身份证信息登记过之后,才将刀给了该男子。可让人没想到的是,该男子刚拿到菜刀,却转身跑向其他顾客,挥刀便砍。关于是否违反购买刀具的规定,该负责人称并不知情。

  □探访

  其他店面暂停售刀

  家乐福广渠门店工作人员称,因为马连道店的事情发生,公安局已通知,家乐福等大型超市不让卖刀具,如果想购买刀具,只能去自由市场购买。在家乐福国展店内,负责卖刀具的工作人员介绍说,以前购买大型刀具是实名制购买,这些刀具全部锁在柜子里,提供身份证和购买发票后,才能将刀提供给消费者,购买水果刀和菜刀等,不需要实名登记。“其实买刀没有那么复杂”,该销售人员说,即使是需要登记的刀具,也是当场提供完身份信息后,便可将刀在超市内交给消费者。

  记者孟凡泽 龚棉 周鑫实习记者张瑞波

  记者王苡萱赵思衡摄/视频

1  2  


责任编辑:葛晓阳
0
视频推荐
相关新闻