法制网首页>> 新闻资讯
男子为引他人注意散布雅安地震死亡人数谣言
网络谣言扰乱社会秩序须严打
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-07-08 08:11:37

谣言危害社会家庭

据常熟市公安局网络警察大队民警薛景介绍,随着网民数量的增加、上网渠道的拓宽,网上散布谣言的人也在增加,他们通常针对一些热点问题进行造谣或传谣,比如发生地震时、出现禽流感疫情时等。

“散布谣言的人,大部分没有明确的目的,只是出于一种好奇或者想借此引起他人注意的心态,而且他们往往意识不到谣言的危害性,也不知道不经意的一次转发就会违反法律。”薛景说。

对于网上谣言的聚集地,薛景告诉记者,现在的网上谣言,大约有一半是通过微博进行传播的,因为微博的发布速度快、传播速度快、传播范围广。“微博转发很容易,假如说一个拥有十几万粉丝的网友转发了一条谣言微博,那么这十几万粉丝就都能看到”。

据薛景介绍,除了微博外,网络谣言还会通过一些论坛、QQ、微信、飞信等工具进行传播。“如果有人在QQ上看到了一些谣言,很可能会通过微博再进行传播,毕竟QQ的受众有限”。

说起网络谣言的危害,薛景认为,首要是影响和谐危害稳定,小到一个家庭,大到一个社会。

“前段时间,发现H7N9禽流感疫情的时候,如果有人在网上散布诸如某地多人因感染H7N9禽流感病毒而死亡的谣言,那势必会引起社会的恐慌,严重威胁社会稳定。”薛景告诉记者。

薛景认为,网络谣言往往会影响政府部门的公信力。“就以陆某散布的雅安地震谣言为例,如果说政府有关部门公布的地震死亡人数是188人,而网上谣言却称实际死亡6000多人,那么很多百姓会对此产生疑问——究竟死亡多少人?很显然,对政府有关部门的工作是不利的”。

“此外,网络谣言还有可能引发一些群体性事件。比如,散布抢盐的谣言、散布打砸日系车的谣言等等,一旦被一些不法分子利用,极易引发群体性事件。”薛景说。

打击疏导双管齐下

据薛景介绍,由于网络谣言极易威胁社会和谐稳定,所以,相关部门一直在严厉打击网络谣言。

“我们24小时在网上巡查,一旦发现有人在网上散布谣言,会第一时间找到散布者,了解询问核实。如果真的违法了,那将依照相关法律作出相应处罚。造成严重后果且认错态度差的甚至可以拘留。”薛景说,这是打击网络谣言的第一步。

“第二步是注重对散布者的教育和疏导,从源头上遏制网络谣言。如果说一个人散布了网络谣言,对其作出处罚后,其并没有认识到自身的错误及网络谣言的危害性,今后他很有可能还会继续散布。所以必须注重对散布者的教育和疏导。”薛景说。

薛景认为,加大对网络谣言危害的宣传和正面引导也很有必要,要让“不信谣、不造谣、不传谣、主动辟谣”的共识深入人心,如果大家都能做到不信谣,那即便有人散布谣言也无济于事。

法制网常熟(江苏)7月7日电

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 夫妇因航班延误大闹香港机场袭警被捕
 央行:"C1F9"假钞骗过验钞机传闻不实
 颐和园绿地成"公厕" 引外国游客拍照
 女大学生网购花光两年学费跳楼自杀
 兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
 女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
 父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
 珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
 广州离职司机持不雅照敲诈副局长
相关新闻
·乌鲁木齐警方抓获两名散布谣言者
·北京警方确认安徽女孩坠楼系自杀 一网上散布谣言者被抓获
·肯德基有人染H7N9系谣言 警方已找到散布谣言者
·散布谣言甘肃一市民被拘留10日
·微信散布谣言被行拘
·扰乱秩序临河男子网上散布谣言被拘