法制网首页>>
新闻资讯>>
男子为引他人注意散布雅安地震死亡人数谣言
网络谣言扰乱社会秩序须严打
发布时间:2013-07-08 08:11 星期一
来源:法制日报——法制网

网络谣言,是指通过网络介质(如聊天软件、社交网站、网络论坛等)传播的没有事实依据的信息。网络谣言具有突发性且流传速度极快等特点,因此对正常的社会秩序极易造成不良影响。尤其在一些突发事件发生时,网络谣言极易引发公众的恐慌心理,威胁社会稳定。今年4月,四川芦山地震发生后,即有一些网友散布网络谣言,影响抗震救灾秩序。

网络谣言的危害显而易见,打击网络谣言犯罪迫在眉睫。《法制日报》案件版从今日起推出“严厉打击网络谣言犯罪”案件报道,辑录相关案例,以警醒世人。

法制网记者马超

2013年4月20日,四川雅安发生地震后,各路救援力量奔赴灾情一线,尽最大力量抗震救灾,力争将伤亡降至最低。然而,4月22日,有人在网上散布谣言,称“雅安地震死了6000多人”。

4月23日,散布谣言者、江苏省常熟市海虞镇某村的陆某被常熟警方抓获。对于散布此谣言的原因,陆某的说法竟是,“就是因为好奇,想引起他人注意,所以当时看到这个消息的时候,没多想就转发了”。

《法制日报》记者今天从常熟警方了解到此案详情。

为引注意散布谣言

4月22日8时30分左右,常熟市公安局网络警察大队民警在网上巡查时发现,有一个QQ网名为“台湾空军”的网友,在群名为“军事 政治 兵法 历史论”QQ群里散布关于雅安地震的谣言。

“当发现有人涉嫌在网上散布谣言后,我们要做的第一件事就是找到散布者,了解情况,核实真实性。”常熟市公安局网络警察大队民警薛景告诉记者。经过工作,很快锁定此言论系常熟市海虞镇某村村民陆某散布。

4月23日,常熟市公安局网络警察大队会同海虞派出所对陆某进行了传唤。经询问,陆某很快承认了其在网上散布关于雅安地震谣言的违法事实。据其交代,他是在上网时看到别人发布了这样一条消息,为了引起他人注意,没多想就把消息在自己所在的QQ群里转发了。

鉴于陆某认错态度较好,主动澄清不当言论,积极消除不当言论带来的负面影响,且其散布的不当言论并无产生严重后果,海虞镇派出所对其作出教育训诫的处罚。


谣言危害社会家庭

据常熟市公安局网络警察大队民警薛景介绍,随着网民数量的增加、上网渠道的拓宽,网上散布谣言的人也在增加,他们通常针对一些热点问题进行造谣或传谣,比如发生地震时、出现禽流感疫情时等。

“散布谣言的人,大部分没有明确的目的,只是出于一种好奇或者想借此引起他人注意的心态,而且他们往往意识不到谣言的危害性,也不知道不经意的一次转发就会违反法律。”薛景说。

对于网上谣言的聚集地,薛景告诉记者,现在的网上谣言,大约有一半是通过微博进行传播的,因为微博的发布速度快、传播速度快、传播范围广。“微博转发很容易,假如说一个拥有十几万粉丝的网友转发了一条谣言微博,那么这十几万粉丝就都能看到”。

据薛景介绍,除了微博外,网络谣言还会通过一些论坛、QQ、微信、飞信等工具进行传播。“如果有人在QQ上看到了一些谣言,很可能会通过微博再进行传播,毕竟QQ的受众有限”。

说起网络谣言的危害,薛景认为,首要是影响和谐危害稳定,小到一个家庭,大到一个社会。

“前段时间,发现H7N9禽流感疫情的时候,如果有人在网上散布诸如某地多人因感染H7N9禽流感病毒而死亡的谣言,那势必会引起社会的恐慌,严重威胁社会稳定。”薛景告诉记者。

薛景认为,网络谣言往往会影响政府部门的公信力。“就以陆某散布的雅安地震谣言为例,如果说政府有关部门公布的地震死亡人数是188人,而网上谣言却称实际死亡6000多人,那么很多百姓会对此产生疑问——究竟死亡多少人?很显然,对政府有关部门的工作是不利的”。

“此外,网络谣言还有可能引发一些群体性事件。比如,散布抢盐的谣言、散布打砸日系车的谣言等等,一旦被一些不法分子利用,极易引发群体性事件。”薛景说。

打击疏导双管齐下

据薛景介绍,由于网络谣言极易威胁社会和谐稳定,所以,相关部门一直在严厉打击网络谣言。

“我们24小时在网上巡查,一旦发现有人在网上散布谣言,会第一时间找到散布者,了解询问核实。如果真的违法了,那将依照相关法律作出相应处罚。造成严重后果且认错态度差的甚至可以拘留。”薛景说,这是打击网络谣言的第一步。

“第二步是注重对散布者的教育和疏导,从源头上遏制网络谣言。如果说一个人散布了网络谣言,对其作出处罚后,其并没有认识到自身的错误及网络谣言的危害性,今后他很有可能还会继续散布。所以必须注重对散布者的教育和疏导。”薛景说。

薛景认为,加大对网络谣言危害的宣传和正面引导也很有必要,要让“不信谣、不造谣、不传谣、主动辟谣”的共识深入人心,如果大家都能做到不信谣,那即便有人散布谣言也无济于事。

法制网常熟(江苏)7月7日电

责任编辑:于洋
0
视频推荐
相关新闻