法制网首页>> 新闻资讯
男子为引他人注意散布雅安地震死亡人数谣言
网络谣言扰乱社会秩序须严打
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-07-08 08:11:37

网络谣言,是指通过网络介质(如聊天软件、社交网站、网络论坛等)传播的没有事实依据的信息。网络谣言具有突发性且流传速度极快等特点,因此对正常的社会秩序极易造成不良影响。尤其在一些突发事件发生时,网络谣言极易引发公众的恐慌心理,威胁社会稳定。今年4月,四川芦山地震发生后,即有一些网友散布网络谣言,影响抗震救灾秩序。

网络谣言的危害显而易见,打击网络谣言犯罪迫在眉睫。《法制日报》案件版从今日起推出“严厉打击网络谣言犯罪”案件报道,辑录相关案例,以警醒世人。

法制网记者马超

2013年4月20日,四川雅安发生地震后,各路救援力量奔赴灾情一线,尽最大力量抗震救灾,力争将伤亡降至最低。然而,4月22日,有人在网上散布谣言,称“雅安地震死了6000多人”。

4月23日,散布谣言者、江苏省常熟市海虞镇某村的陆某被常熟警方抓获。对于散布此谣言的原因,陆某的说法竟是,“就是因为好奇,想引起他人注意,所以当时看到这个消息的时候,没多想就转发了”。

《法制日报》记者今天从常熟警方了解到此案详情。

为引注意散布谣言

4月22日8时30分左右,常熟市公安局网络警察大队民警在网上巡查时发现,有一个QQ网名为“台湾空军”的网友,在群名为“军事 政治 兵法 历史论”QQ群里散布关于雅安地震的谣言。

“当发现有人涉嫌在网上散布谣言后,我们要做的第一件事就是找到散布者,了解情况,核实真实性。”常熟市公安局网络警察大队民警薛景告诉记者。经过工作,很快锁定此言论系常熟市海虞镇某村村民陆某散布。

4月23日,常熟市公安局网络警察大队会同海虞派出所对陆某进行了传唤。经询问,陆某很快承认了其在网上散布关于雅安地震谣言的违法事实。据其交代,他是在上网时看到别人发布了这样一条消息,为了引起他人注意,没多想就把消息在自己所在的QQ群里转发了。

鉴于陆某认错态度较好,主动澄清不当言论,积极消除不当言论带来的负面影响,且其散布的不当言论并无产生严重后果,海虞镇派出所对其作出教育训诫的处罚。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 夫妇因航班延误大闹香港机场袭警被捕
 央行:"C1F9"假钞骗过验钞机传闻不实
 颐和园绿地成"公厕" 引外国游客拍照
 女大学生网购花光两年学费跳楼自杀
 兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
 女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
 父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
 珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
 广州离职司机持不雅照敲诈副局长
相关新闻
·乌鲁木齐警方抓获两名散布谣言者
·北京警方确认安徽女孩坠楼系自杀 一网上散布谣言者被抓获
·肯德基有人染H7N9系谣言 警方已找到散布谣言者
·散布谣言甘肃一市民被拘留10日
·微信散布谣言被行拘
·扰乱秩序临河男子网上散布谣言被拘