法制网首页>>
新闻资讯>>
“风火轮”街头“无照”驰骋市民担心影响交通安全
法律能否管住“思维车”
发布时间:2013-06-18 07:40 星期二
来源:法制日报——法制网

法制网记者刘建

在不少电影里,一种特殊的交通工具很出风头。这种单轮或双轮踏板车,在驾驶者的操控下自动行驶,十分了得,看上去就像是现代版的“风火轮”。而不少上海市民发现:最近这段时间,电影里的“风火轮”居然已经驶上了申城街头甚至地铁内,每每现身都会引起路人的一阵骚动。

记者了解到,这种“风火轮”在国内被称作“思维车”,顾名思义,即是“用思维操作的汽车”。这种车以电池为能源,利用物理学的“动态平衡原理”,通过电脑芯片控制其行进或转向。“它不但可以走自行车道,还可以钻胡同抄近道。”“思维车”的粉丝们说,骑这车接驳轨交是最环保低碳的出行方式。

在虹口区吴淞路上的一家“思维车”销售点,销售员梁小姐介绍,他们店中的“思维车”,根据不同续航里程和重量分3个档次。最便宜的2999元,因为重量比较轻,主要是女孩子购买。而男生则喜欢3999元的那一款,续航里程长。“这两款都卖得不错,现在店里基本没有现货,必须提前预订。”

记者在淘宝中打入“思维车”,总共找到了1835件商品。其中一家位于上海的“思维车”销售店铺一个月就卖了近70辆。

据销售员梁小姐说:“这种车基本上是包教包会的,在辅助轮的帮助下,练习一天肯定能独立驾驭。但要脱开辅助轮驾驶,还是得勤加练习。”不过梁小姐也承认,初学时摔跤是在所难免的,“所以我们建议初学者穿上护具练习”。

大多数车主却没有梁小姐说的那么轻松。“真的很难学,学了好几天,感觉依旧不能上车,要把它当交通工具开上路,就算是简单地在路面上直线行驶,心里还有些怕,一般的护具无法保护小腿胫骨内侧。”车主赵先生说。

大多数车主说,骑“思维车”出门有无数好处,低碳、环保,最关键是抓眼球。车主王先生告诉记者,每次上路实在太拉风,要不断应付拦车提问者。

但一些有理智的车主也承认“思维车”不适合上路。玩过“思维车”的葛先生对于它的安全心存疑虑。“这车没有车闸,特别是在拥挤的路段,很容易撞到其他人。”葛先生认为,“思维车”还是在大学校园、广场等区域使用较为妥当。

既然“思维车”不适合上路,那么唯一能使用它的地方只有人行道。在记者的街头调查中,所有的行人都抵制“思维车”走人行道。“这种车上街,速度那么快,万一紧急情况,车主操控不当,撞了人怎么办”?

上海一家自行车俱乐部的负责人认为:“上海的自行车、电瓶车本来就多,如果中间夹着这么个怪家伙,很容易造成剐蹭,那不是添乱吗?”

一位交警说,如果在执勤时,他们发现“思维车”影响了正常的道路交通安全,他们会暂扣车辆。同时,上海地铁也明确表示,《上海市轨道交通运营安全管理办法》并没有禁止乘客携带“思维车”乘地铁,但根据管理办法中“不得在车站、车厢内使用滑板、溜冰鞋等器材”的规定,“思维车”也不能在地铁内使用。

“目前国内对驾驶‘思维车’没有明文限制。”在“思维车”能否上路问题上,大多数销售员都说没问题,“‘思维车’在国外多被划归为‘个人消费品’范畴,主要在人行道上行驶。”

有销售员表示,这种代步工具目前在上海上路属“三不管”。

“目前我们可上路的交通工具都有明文规定,而且都需要上牌管理。‘思维车’更像是种带了电的滑板或是旱冰鞋。在国家机关没有将其纳入管理范围之内前,‘思维车’的法律身份上肯定不能算交通工具。”上海律协民事委员会委员朱平晟认为。

上海交警部门表示,目前没有相关规定界定“思维车”属于什么类型的车,也谈不上上牌和考驾照。不过根据车辆都需要上相应的牌照才能上路的规定,“思维车”应该被禁止。

而不少“思维车”的拥趸者认为,低碳、环保是今后交通工具变革的趋势。“现在政府正在提倡电动车,零排放、低噪音,为何不能对‘思维车’网开一面,让它合法上路?”

“如果能将‘思维车’的速度限制在一定范围内,那么也没必要全面禁止,可以让它在人行道上走,在限速范围内,不鼓励,不禁止,但如果其速度超限,就有必要禁止。”朱平晟认为,只要对别人或公众不足以造成危险,虽其本身可能给驾驶人本人造成危险,但这是驾驶人的自由,可以不予禁止。他认为可以减慢“思维车”的行驶速度,开放人行道给其使用。一旦发生交通事故,责任由“思维车”车主自行承担。

朱平晟还认为,《上海市轨道交通运营安全管理办法》存在一定的漏洞,亟需修改。“法律规定肯定落后于现实问题。但是这条法规制定时只着眼于眼前,缺乏前瞻性。当时只有折叠自行车,就写禁止携带折叠自行车。没想到如今‘新式武器’层出不穷。”朱平晟建议,应该将法条制定成兜底条款,即不要列举,而是描述。比如改成,除残障人士使用的轮椅外,婴儿使用的婴儿车,其他以借助人力或机械驱动的代步工具均不得在地铁环境内使用。

责任编辑:于洋
0
视频推荐
相关新闻