法制网首页>>
新闻资讯>>
携带15公斤大米出港是犯罪
发布时间:2013-05-29 08:41 星期三
来源:法治周末——法制网
 

 

法治周末特约撰稿 季凤建

一旦去香港抢购超过15公斤的大米带回内地,则可能被判处罚款5万港元及监禁1年,这是香港地区《储备商品(进出口及储备存货管制)规例》(以下简称储备商品规例)的明文规定。

储备商品规例的出台原因

香港是个自由港,自然奉行经济自由,但香港地区也会出现物价不稳定问题。为了平抑物价,保障市场供应,香港于1978年立法建立了三类商品的储备制度:第一类是食米(不论去壳或未去壳及已碾磨或未碾磨者,都称“大米”);第二类是冷藏或冷冻牛肉、羊肉及猪肉(包括牛仔肉、羔羊肉及各类什脏);第三类是冷藏家禽。1979年11月1日生效的储备商品规例规定了这三类重要商品的储备制度。

这三大类商品都是重要商品。所谓重要商品主要是有重大影响的农副产品,如粮、棉、食用油、糖等主要农副食品以及原油、重要金属等战略物资。现代经济的主要发展趋势是市场经济,政府极少对市场进行干预。但也因经济自由,导致一些涉及国计民生的日常生活用品、重要战略物资价格的不稳定。为了克服这一弊病,也为了保障民众的生活,世界各个国家、地区都建立了重要商品储备制度。

内地也已经相继建立粮食、棉花、食油、食糖等重要商品储备制度,这对保障市场供应,平抑市场价格,应付突发事件和重大自然灾害,发挥了极其重要的作用。

储备商品的许可证制度

经过1982年、1998年、2000年和2003年等多次修改,香港现行储备商品规例有26条,其主要内容是确立了储备商品的许可证制度。

根据储备商品规例第3条、第4条规定,进口、出口储备商品,需向依照规例第11条、11A条的规定向工业贸易署署长申请颁发许可证,否则可能违反第25条的规定,构成犯罪,并处于最高罚款5万港元及监禁1年。

而根据储备商品规例附则的规定,储备商品只有食米一项,冷藏或冷冻牛肉、羊肉及猪肉以及冷藏家禽作为储备商品已经于2000年8月1日之后被废除。

当然,储备商品规例并非对一切未获得许可证的进口、出口食米行为均认定为犯罪,而是规定了15公斤的数量限制,即任何人的个人行李内只供他本人耗用或作为礼物而从香港进口、出口的任何储备商品,如数量不超过15公斤,均无需出口许可证。

这意味着,内地居民,如果去香港抢购超过15公斤大米,则真的可能被罚款或判刑的。这也就是所谓的大米“限购令”。

根据储备商品规例第5条、第6条、第7条、第8条的规定,需进行储存商品运输的进口商和出口商,亦应当按照规定于进口或出口后7天内,向承运的船长、飞机或者车辆所有人提交许可证。在未获得许可证前,承运人不得运载储备商品,并将储备商品予以保留,直至获得许可证或有海关关长的指令。否则,根据第25条的规定,承运人的行为即构成犯罪,并同样可能被判处最高罚款5万港元及监禁1年。

储备商品规例第12条至第23条还就储备商品的储存及记录制度进行了详细规定,确定了储存商的注册及证明书制度、储存商品的记录制度。第24条规定了申请、许可证、证明书及记录方面的犯罪行为的处罚,最高可处以罚款10万港元及监禁2年。

通过实施许可、证明书、记录制度,香港实现了对大米这一重要生活用品的进口、出口、储存等多环节的管制,保证了大米的物价稳定。而通过实施储备商品规例,香港多年来实现了生活用品的物价稳定。可以说,香港的繁荣与稳定,香港居民生活的富足与安康,离不开储备商品规例的贡献。

奶粉能否成为储备商品引争议

近年来,由于中国内地的婴儿奶粉曾出现三聚氰胺等质量问题,相对而言,香港地区的奶粉质量让人放心,内地消费者通过各种途径,直接或间接地抢购香港市场的婴儿奶粉,造成香港当地奶粉市场出现供应紧缺。

为限制抢购奶粉,适当预留婴儿奶粉给本地居民,根据2013年3月1日实施的《2013年进出口(一般)(修订)规例》,任何人,除非获发工业贸易署署长颁发的出口许可证,否则不能从香港输出供36个月以下婴幼儿食用的配方奶粉。为容许作私人用途,年满15岁的离港人士可携带净重不超过逾1.8公斤(大约为两罐)的配方奶粉,违例者可被罚款及监禁。

今年3月1日,“限奶令”实施,香港海关就拘捕10人。当天,香港海关在深圳湾管制站出境大堂拦截一名男子,在其随身行李内搜获11罐净重共9.9公斤的配方奶粉。他未能出示有效出口许可证,被海关人员拘捕。第二天,该男子在荃湾裁判法院承认控罪,被判罚款5000港元,9罐净重共8.1公斤奶粉被充公。他是委内瑞拉华侨,11罐婴儿奶粉全部从委内瑞拉买来,他所购买的奶粉,本来并没干扰到香港本地奶粉市场的供应。

3月5日,再有3名违规的内地人在香港沙田裁判法院被裁决,分别被判罚款1000港元至2500港元,而首宗因24小时内二次离境的定罪个案则被判罚500港元。此外,“限奶令”也引发港版奶粉在内地市场的销售变动:相关产品价格明显上涨,很多代购卖家也挂出“限购”告示。

而随着内地奶粉问题日益突出,也已经有部分立法会议员提出修改储备商品规例,将奶粉列入储备商品范围,并提高对抢购奶粉行为的处罚。这一提议,当即引发争议。有人认为,随着内地去港抢购的大面积爆发,应当支持这一提议,逐步扩大储备商品的范围。也有人认为,虽然奶粉抢购客观存在,但由于只是一时之风,大可不必为应对一时之事而作法律修改,应当采用加大供货等方式加以疏导,无需扩大储备商品的范围。

打击水客又不误伤百姓

应当承认,大米所适用的“限购令”,与奶粉所适用的“限奶令”虽然由不同的法例进行规定,但均规定了商品的进出口许可证制度,都对有关商品的进出口进行了管制。只不过奶粉作为一种普通进出口商品加以规定,而大米被作为储备商品进行规定。

这种许可制度的实施,因有多起违反“限奶令”者被处罚而备受关注,但与此形成鲜明对比的,至今尚未有内地人因抢购大米而被处罚。

储备商品制度之所以存在,一是因为涉及的商品重要,政府需要平抑物价;其次是为了打击在香港与内地之间普遍存在的“水客”。“水客”并非直接的消费者,而是通过在香港和内地之间的消费品买卖与走私,实现其经济目的。

针对“水客”的走私行为,储备商品规例采用了较为严格的规制制度。这种严格,也导致实施起来,可能会误伤那些需求量较大的真正消费者,而储备商品规例规定的15公斤定罪标准也是为了避免这种误伤,《2013年进出口(一般)(修订)规例》规定的1.8公斤奶粉赦免制度亦是为了避免这种误伤。

作为消费者,入港进行消费,购买不超过15公斤的大米,携带不超过1.8公斤的奶粉入关,也是尊重港人、遵守香港法律的正确做法。也只有这样,才能实现内地与香港共同的繁荣与稳定。

责任编辑:于洋
0
视频推荐
相关新闻