您的位置:   法制网首页>> 新闻资讯

中国渔民起诉遭韩海警殴打案 对妨碍公务罪名抗诉

发布时间:2012-10-13 15:59:09我要纠错【字号  默认】【打印【关闭】

  【环球时报赴韩国特派记者 程刚】10日下午3时许,当来自中国的7名渔民作为证人来到韩国济州地方法院时,正在准备开庭的韩国法院人员以及等候在法庭门外的韩国海警、韩国记者等都感觉这么多中国证人到场有点出乎意料。中国渔民对被起诉妨碍韩国海警执行公务的罪名坚决抗诉、不惜成本的做法超出他们的估计。在此后约3小时的开庭过程中,7名证人都在证言中提及韩国海警在登船检查时毒打他们的野蛮行为。

  今年1月17日,韩国海警突然登上正在韩国济州岛以南海域航行的“浙台渔运32066”船,在检查中对船长王小富等13名中国渔民进行毒打。事后,韩国济州地方检察院以非法移载渔获物和妨碍公务罪名起诉王小富。浙江省台州市渔业协会的庞虎林说,以往,只要韩国海警和中国渔民发生海上纠纷,韩方都会起诉中国渔民,但中国渔民从不应诉,等于承认了韩方的指控,韩方对此已经习惯。因此,中国渔民首次应诉并抗诉让韩国海警等部门有些措手不及。

  此案至今已经开庭4次,本次庭审内容是让辩方证人作证。当时船上的事情主要发生在渔船的驾驶室内,“浙台渔运32066”的船东颜可清说,他想方设法终于将现场进入过驾驶室的7名渔民全部找到并让他们出庭作证。

  7名证人中有2人陈述,自己在毫无反抗的状态下被韩国海警当场打昏在驾驶室中。较早进入驾驶室的两名证人表示,亲眼看见韩国海警将驾驶台上的操纵杆从向前的前进挡直接拉到朝后的后退挡。这在操船中是不允许的,会导致船机损坏。按两名证人所言,船长王小富只是赶紧将操纵杆推回到中间的空挡,结果就遭韩国海警用警棍殴打。

  所有7名证人都说,他们都是听到驾驶室里的喧闹动静而来到驾驶室一探究竟的,船长并没有发出召集他们的呼喊。倒是在驾驶室里,他们耳闻目睹了船长在韩国海警棍击下抱头惨叫。

  根据韩国海警提供的材料,韩国检方在起诉中称,高大的渔民李祥华对韩国海警做出了夺枪的举动。在法庭上,韩国检方的女检察官向包括李祥华在内的两名证人出示了现场照片,那是从韩国海警的行动录像中截下的画面。李祥华当庭表示,他是在韩国海警开枪后,抬手指着对方质问:“你们为什么打人?还开枪?”照片只是截取了他抬手动作中的一瞬。

  颇耐人寻味的是,庭审过程中,主审的韩国女法官对前4名中国证人的发问要比控方的女检察官多得多,并且提问中明显带有不相信这些中国渔民证词的倾向。但随着逐一出庭作证的证人在证词中所反映的事发过程渐渐清晰并且基本能够互相佐证,女法官对后出庭的中国证人几乎不问了。

  北京邦盛律师事务所的彭律师是王小富的中方代理律师,他说,与这些初次上法庭作证的中国渔民相比,上次开庭时出庭作证的4名韩国海警的证词显得彼此之间出入和矛盾的地方很多。下次开庭,很可能会拿出韩国海警拍摄的现场执法录像。彭律师表示,其实,他们早就希望韩国法院能公开海警执法的原始录像,但从第一次开庭到现在都快5个月了,始终未能见到录像。

来源: 环球时报(责任编辑:韩丹东)
·奢侈品学习——要业务提高更要机制建设
·韩寒胜百度——知识产权的胜利
·宅在上海,如今“疑似精神病”?
·福利院买奔驰,让慈善情何以堪?
·“受贿父子兵”现象是如何成就的?
·贪官外逃—— 一个社会伤不起的痛
 
 
用户名: 密码:  注册 匿名
  注意事项  
 
      欢迎注册法制网用户并发表评论,评论仅代表个人观  
  点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
 
 京地铁屏幕现"王鹏你妹"
 女子吃凉拌凤爪盘中惊现活老鼠 餐厅致歉...
 一客机因匿名恐怖信息迫降兰州中川机场
 国新办就《中国的司法改革》白皮书举行 ...
 两男子抢座撕咬血肉模糊
 “王鹏你妹”门持续 法院“你妹不是骂人”
 河南荥阳一工厂接连发生3次爆炸 伤亡不 ...
 黄河兰州段浮尸年超200具 程序复杂无人管
·干部财产申报公示才是反腐利器
·四剑斋:切莫过分诠释莫言获诺贝尔文学 ...
·碧翰烽:光天化日之下的华山捅人案为何 ...
·清流:公安副书记击毙持砖小偷是否另有 ...
·“表叔厅长”可毁报数十万份,却封不住 ...
·醉江南:“模仿发言人讨薪”缘何能获创 ...
·李吉明:靠处罚得来的“文明”是怎样的 ...
·黄河兰州段,一个派出所17年捞出6500具 ...
·“孙志刚案”后的中国司法改革
·京城第一贪的眼神咋如此“传神”?
·老人地铁争吵猝死 究竟该怪谁?
·献花执法,柔性执法中也需要刚性
·职场最受欢迎的十大技能排行榜
·地铁抢座上演血战蒙羞的岂止是文明
·几人能拿到3倍工资的黄金周加班费?
·设“红包账户”能否有效打击行贿?
河南省交通厅16年4厅长落马 两人被判无期(图)
高三女生街头遭割颈嫌犯指认现场遭千人追打(图)
第九套广播体操光盘起纠纷 著作权问题成焦点
中国海监船在钓鱼岛海域持续开展维权巡航工作