法制网首页>>
头条相关>>
还原“王老吉”家族近百年裂变史
王老吉后人将发表声明称从未将凉茶秘方传授给广药集团
发布时间:2012-09-04 07:00 星期二
来源:法制网——法制日报

  法制网记者 范传贵

  《法制日报》记者今日独家获悉,王老吉海外商标持有人王健仪等王老吉第五代后人近日将发表声明,内容大致为:“王健仪在香港仍然按照祖制方式继续制作凉茶,王老吉后人从未将王老吉凉茶的秘方传授给广药集团。广药集团对外声称拥有王泽邦手写秘方的说法是无稽之谈。”

  这是王健仪在今年5月发表声明称“已将独有祖传秘方独家授权给了加多宝集团”后,再一次对加多宝的强势声援。记者上周五联系广州王老吉大健康产业有限公司提出采访要求,目前尚未得到回应。

  在商标、包装与秘方争夺战中,王健仪两次站在了“外人”加多宝一边。《法制日报》记者梳理发现,这种与大陆“王老吉”之间的疏离感背后,是一段“王老吉”家族近百年的裂变史。

  家族裂变

  关于王老吉的起源,如今流行最广的一种说法是:清道光年间,广东发生瘟疫,广州人王泽邦创制了一些凉茶秘方,熬制凉茶施与众人,效果明显。王泽邦遂以制售凉茶为业,并因此致富。因为王泽邦号吉,其所制售的凉茶被称之为“王老吉凉茶”,至今风行180多年。

  王泽邦在道光九年去世后,其三个儿子分别在广州和江苏设店经营。其中发展得最好的是王泽邦的第三个儿子王贵发一支。

  1914年,王贵发的三个儿子分家,王恒裕获得在香港的经营权,其另外两个兄弟王恒瑞和王恒辉则留在了广州。分产协议约定“彼此不得侵越范围”。

  这以后,“王老吉”品牌开始形成鲜明的海外和大陆界限。远赴香港的王恒裕一支把生意做得风生水起,到他的孙女王健仪时期时,她所掌管的王老吉(国际)有限公司已经是国际化企业。

  留在大陆王恒瑞一支如今已无迹可寻,而王恒辉一支则在几经起落后,走向了另一种命运。

  1956年,全国工商业实现全行业公私合营。王恒辉后人执掌的王老吉凉茶铺经过公私合营,与另外几家企业合并后改为王老吉联合制药厂。

  1966年,王老吉制药厂完全被收归国有,与王泽邦后人无关。迫于当时形势要求,王老吉联合制药厂被改名为广州中药九厂,市面上销售的“王老吉凉茶”也改名为“广东凉茶”。

  1982年,中药九厂改名广州羊城药厂,1992年转制为国有股份制企业,改名羊城药业。同年,羊城药业推出盒装“王老吉”和罐装“王老吉”凉茶,重新启用了这一商标。

  尽管经过几回轮转,“王老吉”这一品牌终于在大陆重现。但据王家后人回忆,此“王老吉”已非彼“王老吉”,这个以他们的先人命名的企业与他们已毫无瓜葛。

  间接联姻

  在经历了一系列变化后,王泽邦在香港的一支后人最完整地保留了“王老吉”品牌的历史沿袭。而两支王老吉再一次碰在一起,也起始于香港王老吉的产业扩张。

  加多宝提供的资料显示,1990年,王健仪与鸿道集团董事长陈鸿道经过协商后,顺利达成了合作协议,王老吉(国际)有限公司授权鸿道集团使用王老吉凉茶的秘方与商标生产饮料。

  1992年,陈鸿道开始在东莞设厂生产王老吉并在大陆销售。但由于早在商标法正式实施的1983年,广药集团前身羊城制药厂就已注册了王老吉商标生产药品,陈鸿道生产的凉茶只能以“清凉茶”命名。

  1994年,陈鸿道找到广药集团要求许可使用王老吉商标。次年3月,双方签订了第一份商标许可合同。香港和大陆两支“王老吉”通过鸿道集团,在分割80余年后第一次建立起联系。

  根据双方合同,广药集团许可鸿道集团从即日起到2003年1月期间使用王老吉商标,双方不得使用对方产品的任何包装装潢。鸿道集团第一年向广药集团交付商标使用费60万元,以后每年递增20%。

  1997年2月13日,双方重新签订协议,鸿道集团1997年支付商标使用费200万元,1998年起每年支付250万元。

  2000年5月2日,双方再次签订合同,合同期限延长至2010年5月2日,商标使用费也相应增加。2002年12月27日,双方签订补充协议,协议有效期再次延长到2020年。

  这次合作的成功,最终可用王老吉凉茶销售额增长来衡量。

  2008年,王老吉为汶川地震灾区捐款1个亿,轰动全国,也让“王老吉”在当年的销售额达到了120亿元。这时的“王老吉”已经成为中国罐装饮料市场第一品牌,将可口可乐踩在脚下。到2011年,红罐“王老吉”销售额已经达到了160亿元。

  2010年11月,在广药启动的王老吉商标评估程序中,王老吉品牌价值被评估为1080.15亿元,跻身中国第一品牌。

  再次分家

  然而,双方合作破裂的隐患,早在合作之初就已埋下。

  根据相关生效判决,在2001年8月和2002年8月,广药集团原副董事长李益民分别收受香港鸿道集团董事长陈鸿道100万港元;2003年6月,李益民再次收受陈鸿道100万港元。

  2005年,李益民因受贿罪被判刑。由于从2000年至2011年,广药集团的商标使用费仅增加56万元。广药集团认为,王老吉商标作为国有资产,事件已经涉嫌国有资产流失。

  广药集团相关负责人称,从2008年开始,他们就与鸿道集团交涉,未果之下,2010年8月30日,广药集团就向鸿道集团发出律师函,申诉李益民签署的两个补充协议无效。

  2011年4月,广药正式向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁请求。2012年5月9日,贸仲委作出裁决:广药集团与加多宝母公司鸿道(集团)有限公司签订的两份补充协议无效;鸿道集团停止使用“王老吉”商标。

  7月13日,北京市一中院驳回了鸿道集团提出的撤销“王老吉”商标仲裁裁决的申请。“王老吉”商标尘埃落定。

  在今年5月加多宝举行的新闻发布会上,王健仪首次以加多宝集团名誉董事长身份登台声援加多宝,声明:“王氏家族独有的王老吉正宗凉茶祖传秘方已经独家传授给加多宝集团,加多宝生产的凉茶是受我独家授权配方的,过去是,现在是,未来还是”。

  “王老吉”再一次彻底分裂。

责任编辑:于澄
0
视频推荐
相关新闻