法制网首页>>
新闻资讯>>
阳明滩大桥监理工程总监曾两获“鲁班奖”
大桥建设单位为世界500强企业
发布时间:2012-08-24 15:10 星期五
来源:法制网

    法制网8月24日电记者 郭毅 张冲

    今日清晨,投入使用不到1年的哈尔滨阳明滩引桥部分发生坍塌,造成3人死亡5人受伤。上午10点30分,哈尔滨市政府召开的新闻发布会上却对于“塌桥”二字从未提及,只称4车侧翻,桥面滑落。并要求事故调查组对车辆的来源、车主、荷载等情况进行调查,对于桥体本身建造情况仍是只字未提。

    记者随后调查到,阳明滩的桥的参与承建的单位为中铁一局,是一家世界500强企业。监理单位是黑龙江省公路工程监理咨询公司,项目总监曾两获“鲁班奖”。

    据黑龙江省公路工程监理咨询公司总经理陈柯回忆,2008 年,黑龙江省委、省政府作出加快交通基础设施建设的重大决策,省交通运输厅立即部署了全省公路建设“三年决战”,这给黑龙江省公路工程监理咨询公司带来了千载难逢的发展机遇。

    哈尔滨市阳明滩大桥开始招标时,黑龙江省公路工程监理咨询公司以其强大的技术力量和在全国十余个省区监理市场创造的优良业绩和信誉,一举中得跨松花江航道的双塔自锚式悬索桥及两侧29 孔引桥、全长1723 米范围内的施工及保修阶段的监理任务。

    一个尖锐的难题已经摆在黑龙江省公路工程监理咨询公司总经理陈柯的面前——该公司所有人都没有悬索桥监理工作经验,总监的重任应该交给谁呢?经领导班子反复研究,最终决定由被誉为龙江大桥第一监的黑龙江省公路工程监理咨询公司总工程师武殿军兼任项目总监。武殿军虽然也没有悬索桥的监理工作经历,但他参与过哈尔滨松花江公路大桥和哈尔滨松花江四方台斜拉桥的建设和监理,并且因此两获“鲁班奖”。

责任编辑:于澄
0
视频推荐
相关新闻