您的位置:   法制网首页>> 新闻资讯

湖北黄冈蕲春县高考现无线电作弊(组图)

发布时间:2012-06-13 08:19:13我要纠错【字号  默认】【打印【关闭】

 

全套作弊设备

橡皮擦接收到的高考答案

语文答案

 

数学答案

 

    中广网北京6月12日消息(记者刘黎 陈振玺) 据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声记者调查采访发现,湖北黄冈市蕲春县今年高考出现考场无线电作弊,目前案件初步告破。

    高考前夕,中央人民广播电台新闻热线400—800—0088收到听众的电话反映,湖北蕲春有人在兜售无线电作弊器材。记者赶到蕲春暗访调查发现,作弊器材不仅通过熟人圈子销售,在高考开考当天,确实有人用无线电传输设备传送高考答案。

    6月7日上午,从耳机里确认听到传送高考答案后,中国之声记者迅速向公安和教育部门反映相关情况,公安、教育部门迅速行动,案件侦破已经取得初步进展。

    提到湖北黄冈,很多人都会联想到高考,因为这些年参加过高考的人几乎都做过来自于黄冈的高考练兵题。蕲春是黄冈市下辖的一个县,高考前有人反映,当地有人顶风作案兜售无线电作弊器材,也有高三学生花大价钱买了设备。记者赶到蕲春调查发现,蕲春实验中学、蕲春第一高级中学等学校都有艺术类考生购买了无线电作弊设备,这在他们的圈子里并不是秘密。

    高三学生:他说今年卖的答案可厉害了,就算数学不考也能考400多分,其实都知道都有一些骗人的色彩,可是没办法,抱着一种试的心态去买。

    记者联系到一位高三艺考生郭同学(化名),他说有熟人向他推销无线电作弊设备,一方面他担心这是借高考之名,欺诈学生,如果通过这样的设备,真能在考场上拿到答案,更多的学生又失去了公平竞争的机会。由于设备只在熟人之间交易,这位学生愿意帮助记者购买一套设备,以便确认犯罪嫌疑人的真实目的。

    向郭同学推销作弊器材的也是当地一名姓李的高三艺考生,他的哥哥手里就有多套这样的设备。经过多次短信和电话联络,郭同学支付3000元订金后,拿到了作弊器材——一个肉色耳塞,一个白色无线电接收盒以及两个橡皮擦大小的字幕显示设备。郭同学说,交易现场,对方给他详细演示了设备使用的秘诀。

    高三学生:如果耳塞放在右耳朵,就把这个线挂在左边,这个是绕在腰间的,叫你出门前把开关打开,遇到安检门,就先按一下,进去以后再开一下。

    6月6日上午,郭同学突然接到通知,到当地一家宾馆集体试验设备。郭同学赶到宾馆时,房间里已经坐满了人,不仅有出售调试设备的人,还有多位学生以及学生家长。

    买了设备的学生被安排一一带好装备,到卫生间里试验声音是否清晰。整个试验过程只持续了半个多小时,如何确保设备能带进考场,藏在哪里才不会被监考老师发现,这是试验提示的重点内容。

    犯罪嫌疑人:耳塞子藏在身上,进去以后再戴上,先不戴,以防老师在安检的时候看。有的老师知道这些东西。

    学生:接收器放在这儿可以吗?

    犯罪嫌疑人:你这儿不是有个肩带吗?卡在这儿。用肩带固定,把那个线用胶带黏住。里面最好穿个背心,最好穿两件。

    同时,双方明确,这套15000元的设备,除了订金外,考完一场要付一场的费用,8日上午综合科目考试结束后,付清所有费用。考场上何时播报答案等细节,双方也做了充分的沟通。

    犯罪嫌疑人:文综是20分钟以后开始报答案,数学是40分钟以后,前面时间都要自己阅卷,不要发愣。题目中心的大概意思,重要的信息都告诉你,自己组织语言,不能雷同,自己用不同的语言表达。

    离开宾馆前,犯罪嫌疑人提醒同学们,当天下午4点半,带上购买的设备到所在考场再做最后的演练。蕲春县的艺术类考生集中在漕河镇中学考点考试,6日下午4点半,也就是同学们熟悉考场的时间,耳机里果然响起了试验设备的声音,还提示同学们听到声音都给那位姓李的同学回个短信。

    湖北黄冈素来以高考成绩优异出名,在蕲春,高三艺考生中流传的购买高考作弊设备的行为到底有几分可信度?今年高考被形容为“史上最严”,这些人怎么敢顶风作案?高考当天,记者的另一番暗访,揭开了答案。

    6月7日上午9点,2012年全国普通高校招生考试正式开考。记者坐在了蕲春县漕河镇中学的斜对面,准备观察记录这里高考全过程。语文考试开始40分钟后,黄豆大小的耳机里果然传来了用普通话播报答案的声音。

    播报答案:各位同学,一题选择题,一,选择题,1、宿营、诉说、夙兴夜寐、素昧平生。

    确定犯罪嫌疑人在使用无线电接收设备播报考试答案后,记者立刻向公安部门报案。从上午9点40分到10点45分,耳机里间断性无规律地传来数次播报答案的声音。不管是诗词填空还是文言文阅读,耳机里都能寻得到答案。

    播报答案:第五小题,孔乙己描写了科举考试失意者命运。孔乙己,甲乙的乙,自己的己。

    播报答案并非绝对按照试题的顺序进行,多数题目答案,都会加以重复。除了耳机里能清晰地听到播报答案,形似于橡皮擦的字幕显示设备也在同时显示试题答案。到语文考试结束时,字幕显示设备共显示了45屏试题答案。因为发现一些年轻人出出进进漕河镇中学旁的一条小巷,记者怀疑发送高考答案的窝点可能就在小巷里。走近观察,巷子最深处,有些没有完工的在建小楼。

    虽然已经向警方报案,7日下午的数学考试,记者还是守在了漕河镇中学考点。数学考试15点开始,55分钟后,耳机里又传来了声音。

    播报答案:现在重复一遍答案,选择题第一题A,第一个选项,第二题B,第二个选项,第三题D,第四个选项,第四题B,第二个选项……

    选择题和填空题答案播报结束后,大约半小时左右耳机里没有再传来声音。

    播报答案:其他答案请同学们耐心等待一下,下面的大题等下你们注意,耳塞不要拔掉。

    大约在交卷前20多分钟,开始播报主观题答案。到17点整考试结束,考试答案仍未播报完全,17点02分,才仓促结束。

    播报答案:时间不够,我把20题重复一遍,a1+a2+a3=-3……

    字幕显示设备共显示了17屏共22题考试题的答案。无论是语文,还是数学,无线电设备传输的答案既有客观题也有主观题,语速较慢,还有重复。橡皮擦上显示的答案归类清晰,内容更丰富。考试过程中,伴着播报答案的声音,还时不时会听到狗叫声,循着这一线索,数学考试时,记者又走近了漕河镇中学旁的一条小巷,果然在一栋在建的三层小楼门口养了一条狗,小楼外壁上已贴好瓷数学砖,一楼有铁门,二楼甚至没有安装门窗。小楼门口不远处还停了一辆警车。

    当地警方在数学考试结束后,最终发现并端掉了这一利用无线电设备发送高考答案的团伙,一举抓获涉案犯罪嫌疑人6名,缴获作弊设备笔记本电脑、发射器各1部,对讲机2部,未售出接收器5部。记者昨晚向湖北省公安厅求证案件侦破的进展情况,宣传处余副处长做出了回复。

    余副处长:这个团伙的6名犯罪嫌疑人全部抓获归案,还在侦破,据说还要深挖,比如这些作弊的器材从哪里购置的,会不会还有幕后,都还在侦查。

    记者已向蕲春县证实,当地高考并非标准化考场,考场内没有任何视频监控设备,高考阅卷工作已经开始,没有现场证据,究竟多少考生买了设备又把设备带进了考场?他们的试卷分数最终如何认定?记者前期采访调查过程中,一些蕲春当地的高三艺术类考生都表示,他们通过熟人圈子买到了作弊设备,除了已经端掉的犯罪团伙,涉及高考作弊的人员范围会不会还有可能扩大?设备从哪里来?答案又从哪里来?中国之声将继续关注案件的侦破进展。

 

来源: 中广网(责任编辑:于澄)
·《非你莫属》——商业对人性的胜利
·18岁奥迪男撞死女童逃逸被捕
·大案多发,乡村安全话题引关注
·法治时评:高速公路超时费的背后
·马驰车祸背后是中国富人骄奢之风
·法治时评:夏天,你还喝饮料吗?
 
 
用户名: 密码:  注册 匿名
  注意事项  
 
      欢迎注册法制网用户并发表评论,评论仅代表个人观  
  点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
·黄冈蕲春破获一起特大武装贩毒大案
·蕲春县政法委负责人向记者介绍活动成果
·湖北蕲春“艳照门”发布者构成侮辱罪领刑2年半
 
 致最美司机身亡的肇事车辆已找到 司机称...
 联合国叙利亚监督团进入叙屠杀事件现场 ...
 考生流失加剧倒逼高考改革
 村长率众抗法打记者:这是我的地盘 我是...
 黎庆洪等57人涉黑案在贵阳一法院恢复开 ...
 武汉现阴霾天气PM2.5监测数值超出安全值...
 南京美女歌手深夜坠亡续:警方称未遭性 ...
 海南省人民检察院第二分院关于面向全国 ...
·感动的六月,感动的中国
·李海年:农民烧秸秆污染环境,板子该打 ...
·秦汉雄风:搞计划生育工作也要以“人”为本
·阎兆伟:中纪委发出警告,哪些官员要“ ...
·程有元:“化工厂爆炸”谣言咋伴“黄雾 ...
·李吉明:“50%误诊率很正常”医生如此对...
·老鬼:高考何以让社会价值观变得如此“ ...
·洪巧俊:对“药袋苹果”的报道我们该反 ...
·“负面新闻”缘何成网络敲诈工具
·越南视腐败为“国难”,中国呢?
·“王老吉”之争中的公共管理精神
·男子当警察面再捅伤者,警方咋不开枪
·美国的“道德办”是怎样管理公务员的
·四妇女咬伤公安副局长的看点在哪?
·幼女遭性侵官方为难,“诸葛亮”太聪明?
·实习护士自曝虐婴 天使咋成魔鬼
北京劫持人质事件:特警队员和派出所负责人立功
南勇因受贿罪被判有期徒刑10年6个月罚金20万
湖北黄冈蕲春县高考现无线电作弊(组图)
全国150个城市同步开展非法枪爆物品统一销毁活动