法制网首页>>
新闻资讯>>
让媒体和社会公众更全面真实了解监狱
河北省司法厅监狱管理局邀记者实地采访深州监狱
物防技防人防不到位警囚比低
发布时间:2011-10-28 19:31 星期五
来源:法制网

  

  法制日报记者 马竞 曹天健

  针对日前有关发生服刑罪犯脱逃事件的河北省深州监狱管理混乱,监狱为节省费用停止高压电网供电、多数服刑人员有手机与外界保持联系、服刑人员在监狱内养宠物等传言,10月27日,河北省司法厅、河北省监狱管理局特意邀请新华社、人民日报、《法制日报》、中新网、河北日报、《新京报》等新闻媒体记者赴河北省深州监狱实地采访,让媒体记者身临其境了解相关情况。

  上午10点30分,记者一行在河北省监狱管理局副局长刘建华等陪同下走进深州监狱大门。记者注意到,与记者以往采访中看到的监狱内高墙电网的印象明显不同,深州监狱的外墙明显低矮,多处地段裸露的红砖因盐碱的常年腐蚀已斑驳风化严重。

  刘建华副局长告诉记者,目前,深州监狱是河北省硬件条件最差的一所监狱。他说,深州监狱建于上世纪70年代,至今已有40年历史,在上个世纪90年代,深州监狱也曾创造过连续十多年无罪犯脱逃的记录。近些年来,为适应改造罪犯工作的要求,深州监狱曾几次谋划异地搬迁,因而对现有监狱在硬件建设上很少投入,包括监狱外围墙都是不足4米高的原有老围墙,墙上并无巡逻通道,两个哨塔间的距离超过200米,在恶劣天气下存在瞭望盲区。但因为新建监狱征地等种种问题难以解决,搬迁工作一直没能进行。异地建设新监狱的计划不能实现,最后才决定在距老监狱不远处,通过与当地村庄进行土地置换方式建设新监狱。就是在此期间的9月11日,发生了服刑罪犯王振轻越狱脱逃事件。

  刘建华副局长表示,王振轻越狱脱逃事件发生后,河北省监狱管理系统认真反思了这一事件的教训,在此基础上进行了一系列整改,包括隐患排查、严格值班制度、清剿违禁品、加强干警教育管理等。今天请媒体记者来,就是让大家实地看一看深州监狱到底是个什么状况,同时对监狱情况进行了广泛了解,征求媒体记者对监狱工作的意见和建议,希望通过这种形式,使媒体和社会公众更全面、更真实地认识和了解监狱工作。

  刘建华坦言,深州监狱罪犯脱逃事件,暴露了监狱工作中存在的一些深层次问题,这其中既有历史的问题,也有现实的问题,既有客观问题,如基础、警戒设施陈旧、落后、不完善等物防差的问题,监控、报警设施一片空白等技防弱的问题,警囚比低、警力严重不足等人防问题,也有监狱管理中的问题,监狱干警在执法素质和理念上还存在差距,要通过提高干警素质,强化执法理念,实现公正、文明执法,科学有效管理,实现监狱安全稳定。事件发生后,我们进行了深刻反思,特别是对监狱管理中存在的一些问题,进行了深入排查整改,监区、监狱在省局督导和驻狱武警的协助下,对狱内违禁品展开了多次拉网式彻底排查,手机、白酒等违禁品已基本杜绝。

  刘建华副局长称,有媒体前段时间报道了深州监狱管理中的一些问题,我们非常重视,迅速组织了调查核实,有的现象过去确实不同程度存在,有的则不太准确,实际情况没有那么严重。

  谈到导致王振轻越狱事件的原因,刘建华表示,第一是物防不到位。深州监狱始建于1970年,当时作为战备监狱建设,年久失修,基础设施非常差,没有一栋新的建筑物,不符合现代监狱的管理要求。从十几年前,就一直在讨论深州监狱是否搬迁的问题,曾经计划搬到衡水市区,因为征地等方面的原因,迟迟拖延。直到2010年初才决定不搬家,在附近建设改造。因为一直在准备搬家,所以投入非常少,基本属于“凑合着”过日子。深州监狱基础设施没有提升的余地,唯一的办法就是尽快搬到新监狱。第二是技防装备也没有跟上。同样因为时时面临搬家,为避免浪费,像照明、通讯等设施多年来没有再投入,监控、报警设施甚至是一片空白。第三是人防也不到位。客观上,深州监狱是河北省警囚比例最低的监狱之一,只有8%,而国家规定不低于18%。警囚比低使得干警处于严重的超负荷状态。主观上讲,一些领导和干警也存在侥幸心理。

  谈到违禁物品查处,刘建华说,越狱事件发生后,对深州监狱内进行了严查,对于有媒体报道中提到的手机问题,过去曾查处过个别罪犯使用手机的情况,现在已杜绝。有报道说监狱内犯人养宠物,真实情况是,有监区过去确实有过少量猫狗,狗主要用于禁闭室巡逻警戒,食堂和库房有一些猫用于防鼠,因为狱内不能有灭鼠药。关于拉闸限电的问题,监狱的电网是不会拉闸停电的,除非是在维修的时候。

  在深州监狱监区内,多处手机信号干扰设备引起了记者注意。据深州监狱干警介绍,手机在监狱内属违禁品,包括民警在内,凡进入监狱人员一律不得携带手机,与外界联系都是通过固定电话,服刑人员定期通过监狱方设置的“亲情电话”与亲属交流。为防止监狱内服刑人员通过各种方式私藏、使用手机,监狱内还设置了手机干扰设备。

  在监狱干警的引领下,记者实地查看了脱逃罪犯王振轻曾住过的监舍,其脱逃越过的内围墙、外围墙等处。记者发现,与斑驳风化的监狱外围墙相比,内围墙更显低矮、单薄,如果没有安装在墙上的电网,很难让人将它与监狱联系起来。

  当日下午,记者一行来到距老旧的深州监狱数百米开外的新监狱建设现场,占地近400亩的新的深州监狱正在紧张建设中。

  超过5.5米的高大围墙、相隔百余米一座的执勤哨塔、崭新的办公楼、宽阔的中心广场,记者眼前的一切与简陋破旧的老深州监狱形成了强烈反差。深州监狱新任监狱长阚学军告诉记者,按照计划,新监狱将在今年11月底前竣工投入使用,眼下,各项工程正在彻夜施工。

  本报石家庄10月28日电

责任编辑:于澄
0
视频推荐
相关新闻