法制网首页>>
头条相关>>
中宣部等四部门负责人谈深化文化体制改革
发布时间:2011-09-26 21:46 星期一
来源:人民网-《人民日报海外版》

“文化中国·四海同春”艺术团日前献演巴西里约热内卢。新华社记者 宋为伟摄

  据新华社北京2月28日电 (记者璩静、周玮)中宣部和文化部、广电总局、新闻出版总署有关负责人28日在中央外宣办举办的深化文化体制改革新闻发布会上,通报了“十一五”时期文化体制改革取得的进展和成效,并就下一步改革工作的目标任务等作了具体说明。

  中宣部副部长孙志军从三方面概括了改革取得的成效:一是文化体制改革迈出关键步伐,有利于文化科学发展的体制机制初步形成。国有经营性事业单位转企改制取得决定性进展,公益性文化单位内部改革不断深化,文化宏观管理体制改革成效显著。二是覆盖城乡的公共文化服务体系框架基本建立,人民群众基本文化权益得到更好保障。政府投入显著增加,重点文化惠民工程提前完成“十一五”目标,公共文化设施免费开放加快推进。三是文化产业蓬勃发展,规模和实力快速提升。整体规模不断扩大,文化市场空前繁荣,国际文化贸易逆差局面明显改观。

“十二五”目标(链接)

  努力在文艺院团和非时政类报刊两大重点领域取得突破性进展,积极稳妥推进党报党刊发行体制改革、以电视剧制作等为主要内容的广电制播分离改革,推进重点新闻网站转企改制,在基本完成出版、发行、电影制作发行等改革任务的基础上,进一步巩固改革成果,建立现代企业制度,全面完成中央确定的文化体制改革任务。

  ■ 文化市场

  文化部副部长欧阳坚介绍,国有文艺院团体制改革取得新突破,全国共有461个国有文艺院团已完成或正在进行转企改制,共组建了46家演艺集团,繁荣了演艺市场,还为后续经营性文化事业单位转企改制作出了有益的尝试。公益性文化事业单位实行了人事、分配、社保等方面改革,内部机制改革不断深化,工作效率和服务水平提高,全国有1700多个公共博物馆、纪念馆实行免费开放,今年又启动全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放。文化部机关和直属单位改革不断推进,文化市场综合执法改革成果不断扩大。

  ■ 广播影视

  国家广电总局副局长张海涛介绍了近年来的改革情况:全国35家国有电影制片单位、70家电视剧制作机构、204家省市电影公司、293家电影院完成转企改制。全国已有19个省区市完成全省性有线电视网络融合,有9家广播影视企业重组上市,涌现出一批具有较强实力和竞争力的大型国有骨干企业和企业集团。广播电视舆论引导力、社会影响力显著提升;广播影视产业体制机制改革不断深化,产业发展呈强劲态势;广播影视公共服务体系建设明显加强,基本解决了广大农村和少数民族地区群众听广播看电影看电视难的问题;广播影视数字化全面推进,传统媒体与新媒体融合发展明显加快。

  ■ 新闻出版

  新闻出版总署副署长蒋建国介绍,经过全面深入的新闻出版体制改革,全国10多万家国有印刷复制单位、3000多家国有新华书店全部转企改制,除少数拟保留公益性出版单位外,中央各部门各单位、地方、高校出版社都已转企改制,1251家非时政类报刊出版单位转制和注册为企业法人。在此基础上,组建了100多家报刊集团和出版传媒企业集团。

责任编辑:韩丹东
0
视频推荐
相关新闻