法制网首页>>
新闻资讯>>
我国拥有421万保安员世界最多 成警方不可缺少帮手
公安部建章立制规范保安业发展
去年有17人牺牲 3715名保安员负伤
发布时间:2011-09-01 21:27 星期四
来源:法制网

  

  法制网记者 李恩树

  9月2日,公安部、全国总工会、共青团中央将联合召开表彰大会,隆重表彰一批先进保安服务公司、优秀保安员。这是继2000年、2005年后,公安部、全国总工会、共青团中央联合开展的第三届全国保安评选表彰活动。

  自1984年12月,广东省深圳市蛇口区成立了第一家保安公司后,至今,中国保安服务业已经走过了27个年头。时至今日,我国已成为世界上保安队伍成员最多的国家。

  截至2010年年底,全国已有保安服务企业2966家,保安从业人员421万人。保安服务已从单一的人防服务,发展为集人防、技防、犬防、押运、安全风险评估等为一体的全方位保安服务体系。

  什么样的人有资格当保安?老百姓需要什么样的保安?雇主指使保安干违法的事怎么办?谁来管理保安公司?面对越来越多的新问题和新挑战,对于保安服务业的规范和监管也日益加强。

  随着我国第一部规范保安服务活动的行政法规《保安服务管理条例》在2010年正式施行,保安服务市场向社会开放,部门垄断、地区封锁的局面被打破。

  然而,这部管理条例,从被列入立法工作议事日程到真正出台,足足历经了13年。

  “我们始终坚持这样一个指导思想,一切都从有利于保安服务业健康发展和维护公共安全的角度来设计保安服务监管制度。”公安部一位参与条例编写工作的民警说。

  事实上,在27年的实践中,公安部始终秉持着这样的原则,用建章立制和严格监管来规范保安服务业的每一步发展。

  2000年2月,公安部以内部文件的形式对保安服务业管理进行统一规范。同年3月,公安部又对保安服务业做出了五统一的工作要求,即统一领导、统一审批、统一培训、统一经营、统一服装和装备。

  针对当时保安服务业的状况及存在的治安问题,公安部于1990年5月、1997年11月和2002年12月,在全国范围内开展了三次清理非法保安组织、规范保安服务市场的专项整治工作,取缔了一批非法保安组织,肃清了保安队伍。

  此外,公安部还制定下发了大量文件、规定,对保安服务公司的性质、经营范围和管理体制等作出明确规定和规范;采取了多项切实有效的举措,加强管理,对保安队伍的教育培训、执勤服务、职业等级评定等作出规定,完善了保安员岗前培训、在岗培训、职业等级竞升制度,有力地促进了保安队伍的健康发展。

  实践来看,这支超过400万人的保安队伍,在促进社会就业、服务经济生活、维护社会治安、满足公众安全需求中起着不容忽视的作用,并已成为公安民警不可缺少的帮手。

  仅2010年,全国各地保安员共为公安机关提供破案线索16.06万余条,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人14.21万名,预防灾害事故6.19万起,为国家、集体和个人挽回经济损失57.73亿元,全国有17名保安员牺牲,3715名保安员负伤……

  目前,420多万名保安员大多来自农村剩余劳动力、退伍军人和城市下岗职工,促进了社会就业。截至2010年底,全国保安服务企业就上缴年利税20.4亿元。

  在“十二五”规划的开局之年,中国保安服务业正处于承前启后、继往开来的关键节点,随着《保安服务管理条例》的贯彻落实,保安服务业将有更宽广的发展前景。

责任编辑:于澄
0
视频推荐
相关新闻