法制网首页>>
新闻资讯>>
重庆规定禁止离任法官、法官近亲属隐性代理
发布时间:2011-05-27 09:52 星期五
来源:中国广播网

  重庆市高院和市司法局昨日联合推出了“禁止离任法官、法官近亲属隐性代理”的规定,这是全国出台的首个关于禁止离任法官、法官近亲属隐性代理的规定。

  去年3月,重庆市高院推出了任职限制和“单方退出”机制,在律师和法官之间,“修筑”一道“防火墙”。有配偶、父母或子女是律师的6名法院领导干部,被调离审判执行岗位,5名法院领导干部的配偶、父母或子女选择不再在本地从事律师职业。

  新推出的“禁止离任法官、法官近亲属隐性代理”规定,将会是这堵墙的“升级版”。重庆市高院和市司法局将共同建立离任法官、法官近亲属进行隐性代理的信息库,类似招投标中实行的“黑名单”一样,并通过一定方式向社会公开,接受市民关于隐性代理的举报。双方每年就离任法官名单,以及离任法官、法官近亲属隐性代理情况,进行相互通报。处罚的轻重将根据情节严重与否,对个人予以警告、罚款、没收非法所得,直至停止执业三个月以下不等的处罚;对相关的律师事务所,最严重者将被吊销律师事务所职业证书。(记者张晶)

责任编辑:于澄
0
视频推荐
相关新闻