法制网首页>>
新闻资讯>>
宁夏打破“谁执法谁起草”模式
委托律所起草地方法规
发布时间:2010-05-09 23:24 星期日
来源:法制网——法制日报

    法制日报银川5月9日电 记者潘从武近日,宁夏回族自治区人大与宁夏合天律师集团正式签订了《宁夏回族自治区家政服务管理条例(草案)》委托起草书,首次将宁夏地方性法规草案的起草工作委托给社会力量。

    据宁夏回族自治区人大法制委员会主任委员景智和介绍,传统的立法方式一般采用“谁执法谁起草”的模式。这种执法者自己为自己起草法律的“部门立法”模式,往往是执法部门出于方便管理的需要和自己利益的考虑而起草的,使立法活动容易变成有关部门占有权力资源的方式和分配既得利益的手段。交由第三方起草法律草案,能够有效平衡各方面的利益,真正体现民众的意志,彰显立法程序正当和公正、公平的价值。

    宁夏合天律师集团执行主席赖声洪表示,目前该律师集团已组织了12名律师参与这一地方法律的起草工作,力争在3个月内完成。

责任编辑:王晓雁
0
视频推荐
相关新闻