法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

法律是暖的——徐州汉王镇公共法律服务中心纪事

2024-06-11 18:52:59 来源:中国网 -标准+

徐州市铜山区汉王镇公共法律服务中心坚持以人为本、服务为民、提升服务质量,以人民满意为标准开展法律援助工作,和风细雨般论理、讲法、谈感情,既维护困难群众合法权益,又维护了社会和谐稳定。当地的群众说,法律在这里是暖的。

刚刚过去的5月份,汉王镇公共法律服务所接待群众法律咨询80余人次,提供法律服务,代写诉状4份,答辩状2份,审查经济合同4件,提供法律援助诉讼案件6件,专职调解员调处6起民事纠纷,其中法律服务所参与2起,司法所成功调解1起涉及四级信访案件。

该镇东沿村村民王某燕与王某光系胞兄弟,两家相邻。2022年王某光翻盖房屋后其新盖房屋门楼南墙贴着王某燕房屋主体,王某光老屋屋脊延伸至王某燕房屋上,王某燕西南角有王某光砖砌的水井,两家因上述事由产生纠纷。发生纠纷后,司法所、村调委会及镇相关部门人员多次前往现场了解情况,经调查了解,王某燕建房的宅基地兄弟俩去过法院提出了诉讼,在1990年宅基地普查登记时王某光其他兄弟没有过问,父母也不知情,王某燕就登记在自己名下,王某光及其他兄弟姐妹于2020年之后就这块宅基地的使用权向法院提出了诉讼,法院裁定后,兄弟俩均不接受法院裁定。2022年清明节前王某光兄弟姐妹在其大哥王某利家经过协商,确认这块宅基地的使用权归王某光,并且当时其兄弟姐妹几人签订了协议,王某光于2022年的时候在这块宅基地上重新翻建了房屋,在盖房的过程中,王某燕就宅基地和上述纠纷问题多次到镇、区、省、中央信访,王某光也因这块宅基地等其他事情多去镇、区、省、中央信访。随后,司法所、村调委会及镇相关领导进行现场调处,但因双方的要求过高,未能达成一致意见。

司法所因这兄弟俩建房产生的信访案件,所里同志多次研究协商,5月7日司法所通知双方当事人到司法所进行调处,在调解的过程中,坚持依法依规,说理说情,在镇调解员及村干部经过3个小时的耐心劝导,双方达成调解协议,纠纷就此化解,双方并签署了息访承诺书,两兄弟握手言和。

耿兴徐 杨伟 陈洁


编辑:王晨晖