法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

北京金融法院巡回审判庭走进金融产业聚集区

让金融司法服务扎根到最需要的地方

2024-06-11 18:42:31 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 徐伟伦 实习生 屈羿辰 通讯员 房稀杰

“现在开庭!”

近日,在北京金融街中心,伴随着清脆的法槌声,北京金融法院立案庭舒翔法官对一起金融借款合同纠纷案件进行了巡回审判,这也拉开了北京金融法院开展巡回审判工作的序幕。

“我们通过在北京市的金融街、中央商务区、丽泽金融商务区、中关村金融科创改革实验区设立金融巡回审判庭,结合金融产业聚集区的相关区位特点和金融产业发展特征,解决金融产业发展实际问题,以点带面护航首都金融业高质量发展。”北京金融法院党组书记、院长张雯说,设立金融巡回审判庭是北京金融法院将金融审判的职能落实到提升金融治理能力、推动金融强国建设的又一创新举措。

搭建金融司法服务“直达站”

金融街是中国金融业的重要地标,经过30余年的建设发展,已成为集决策监管、标准制定等于一体的国家金融管理中心。去年,在北京金融法院承办的金融街论坛年会“法治协同与金融治理”平行论坛上,全国人大常委会法工委授予北京金融街服务局基层立法联系点,成为了以经济金融领域为特色的国家级基层立法联系点。

为保障金融市场在法治的轨道上稳定健康发展,推动金融街基层立法联系点做深做实,北京金融法院和北京金融街服务局作为召集单位发起设立北京金融街金融法治建设专业委员会。记者了解到,在组建初期,专业委员会邀请100余家金融机构、重点企业、行业协会、学术支持单位参加,并贯彻落实共商、共建、共治、共享发展理念,围绕金融法治建设开展沟通交流、专业研究及协同合作,通过在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,提升金融街作为国家金融管理中心的法治水平。

近日,北京金融法院金融街巡回审判法庭正式成立,成为延伸金融司法服务的“直达站”。据介绍,金融街巡回审判庭将打造金融司法与实体经济的良性互动平台,以及立法、行政与司法的法治协同平台,为北京市西城区金融高质量发展提供强有力的法治支撑。

激活企业发展“向新力”

海淀,作为北京“四个中心”的集中承载地,坚持以科技创新开辟发展新领域,锻造发展新动能,在首都高质量发展中发挥着重要示范作用。随着中关村科学城和具有全球影响力的国际科技创新中心核心区建设步伐加快,金融法治促进科创金融产业稳定、可持续发展的基石作用愈发明显。

据介绍,北京金融法院将依托近日成立的中关村科创金融巡回审判庭,针对不同行业赛道、企业类型、司法需求,充分发挥金融司法的专业优势,在功能定位上,提供从“科技”到“产业”到“展业”的全生命周期司法服务,让巡回审判成为科创金融服务中心一揽子、集成式金融服务的重要组成部分。

在工作机制上,北京金融法院将走进园区,走近企业,举办“法庭变课堂”“企业家讲堂”等活动,沉浸式了解产业发展中深层次的司法需求,聚焦轻资产高新技术企业贷款、初创期科技创新型企业担保增信等发展中的金融司法难题,为企业纾困解难、精准服务,为新质生产力发展提供高质量金融法治保障。

服务金融高水平对外开放

尊崇法治、信守契约,是市场经济的前提,也是国际交往与合作的基础。作为履行首都功能和国际交往的关键区域,北京市朝阳区汇聚了超过1800家持牌金融机构,包括近400家外资金融机构,CBD区域进驻有1万余家外资企业,世界商务区吸引力指数排名全球第七、亚洲第二。

“北京金融法院依法管辖北京市辖区内应由中级法院审理的涉外金融案件,跨区域集中管辖境外公司损害境内投资者合法权益的金融纠纷。”张雯表示,强化涉外金融审判,正是北京金融法院的重要职责。

为全面推进市场化法治化国际化营商环境建设,在近日举办的第二届北京CBD涉外法律服务论坛上,北京金融法院与CBD管委会签署涉外金融法治战略合作协议,共同宣布北京金融法院涉外金融巡回审判机制在CBD地区落地。

“北京金融法院建院以来共受理涉外、涉港澳台案件678件,涉及31个国家和地区。同时,我们发起建立域外金融法查明平台,希望打造服务企业、保障高水平‘引进来、走出去’的公共基础设施。”张雯说,金融巡回审判机制已被纳入北京市“两区”建设重点任务,北京金融法院将聚焦跨境金融、跨境贸易以及投融资领域的常见问题,为企业提供精准司法服务,不断提升护航中外企业高质量发展的能力水平。

跑出保障金融发展“加速度”

在北京,新兴金融看丽泽。作为首都金融改革试验区和新型金融产业集聚区,位于丰台区的丽泽金融商务区目前已汇聚了一大批行业龙头企业,470余家金融企业中超九成属于新兴金融企业。

近日,丽泽金融商务区金融巡回审判庭正式成立,以此实现涉金融案件的源头预防、前端化解、关口把控,打通司法便民“最后一米”。北京金融法院副院长宋毅表示,北京金融法院将加快推动金融巡回审判机制的实质运行,力求通过多元司法服务和有效法治保障,助力解决新兴金融产业发展面临的实际问题。

展望未来,北京金融法院将锚定“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五大篇章,不断深化四个金融产业聚集区金融巡回审判法庭建设,扎实开展示范庭审、商事合规、协同治理、精准普法等工作,以定制化“金融司法服务包”助力各金融产业聚集区突出优势,有效融入北京“两区”建设、全球数字经济标杆城市建设,以高质量金融司法支撑和服务首都金融高质量发展。

编辑:王晨晖