法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

【法舆观察】涉外仲裁人才不足,怎么办?

2024-06-03 11:20:10 来源:法治网舆情中心 -标准+

在全球治理体系和国际秩序变革加速推进的背景之下,占据经贸纠纷解决高地的涉外仲裁在涉外法治体系建设中具有至关重要的地位。涉外仲裁人才是推进涉外仲裁事业发展的关键。当前,我国涉外仲裁人才储备不足,高校面临培养困境,在一定程度上制约了我国涉外仲裁事业的发展。专家建议,通过加强顶层设计、完善培养机制等,健全我国涉外仲裁人才培养体制机制,提升我国涉外仲裁服务的国际影响力。

目前,我国涉外仲裁事业面临人才较匮乏、高校培养能力不足的困境。

一方面,涉外仲裁人才较匮乏。中国政法大学仲裁研究院秘书长兼副院长姜丽丽等人指出,仲裁机构人员构成的国际化是境内外当事人在选择仲裁机构时考虑的首选要素。目前,我国仲裁机构缺乏有效的涉外仲裁人才培养和引进措施,人才国际化程度明显不足,致使多数与我国相关的仲裁案件流失到境外解决。中国国际贸易促进委员会会长高燕表示,国际商事争端逐年增多,国际仲裁市场需求日益趋涨,但与庞大的市场需求相比,我国涉外仲裁事业依然面临“双缺”状态:既缺少政治素质过硬、业务能力强的专业人才,又缺乏拥有扎实外语功底、过硬法律背景和专业知识的复合型人才。国际认可度高、影响力大的仲裁人才更加匮乏。

另一方面,高校培养能力不足。北京大学法学院院长郭雳、辽宁大学副校长杨松指出,其一,教学培养体系有待优化。无论是共建“一带一路”,还是参与国际组织和国际治理规则制定,都需依托于完备的涉外法治人才培养方案和课程设置。目前,包括国际公法、国际私法在内的国际法学教学体系在系统性、内容丰富性等方面存在不足,国际法学的重要性还未得到充分重视。涉外仲裁并非国际私法课程中的主体内容,学生在校期间对相关课程学习不够重视,在很大程度上影响了学生将其作为未来的职业选择。其二,能力训练的实践性不足。高校培养方式仍偏重于传统法学知识的讲授,学生在外语(特别是小语种)、仲裁实务等方面积累不足。同时,由高校与实务部门合作形成的协同培养模式不够深入,存在开展实践安排流于形式,对接不精准的问题。此外,一些高校开展的涉外法律实习尚处于起步阶段,与重要国际组织、机构对接较少。

专家建议,从顶层设计、培养模式、学科建设等方面入手,培养高素质涉外仲裁人才,提升我国涉外仲裁服务的国际认知度和话语权。

一是加强顶层设计,研究制定涉外仲裁人才战略规划。全国政协委员迟日大建议,在国家级层面设立涉外仲裁人才培养专门机构,负责统筹规划、协调各方资源,确保人才培养工作的有序进行。姜丽丽建议,将涉外仲裁人才纳入国家专项高端人才发展战略,提供人才培养的支持经费、政策措施和保障机制,明确涉外仲裁人才培养的目标、宗旨与责任分工并纳入干部考核,系统指导涉外仲裁人才的培养储备。

二是完善培养机制,建立涉外仲裁人才可持续发展梯队。中山大学法学院教授罗剑雯表示,可从高到低设立“精英”“职业进阶”“青年成长”三类人才计划,并建立上升机制。“精英”旨在储备国家高端仲裁人才,以专项项目的方式进行定制式专门培养;“职业进阶”重点是储备国内涉外仲裁员人才,打造仲裁人员进阶式职业培训体系;“青年成长”是常态化人才培养计划,采用精品课程、慕课参与科研项目,进行实践教学。同时,鼓励涉外仲裁法律从业者积极参与国际商事仲裁实践,如作为代理人代理仲裁案件,或研究及参与国际商事仲裁法律法规和仲裁规则的制定实施等。

三是加强学科建设和课程设计。迟日大建议,在高等教育中加强涉外仲裁相关学科的建设,鼓励和支持高校开设仲裁相关专业或法律课程,确保学生具备系统的知识体系,加强理论与实践相结合的教学模式,培养学生的国际视野和跨文化沟通能力。杨松、高燕建议,国际法学应确定为法学门类下一级学科,鼓励高校开设仲裁、国际贸易等交叉课程,通过供给侧改革培养涉外仲裁人才。

四是推进涉外仲裁实践基地建设。迟日大、姜丽丽表示,引进和培养具有国际视野和丰富实践经验的涉外仲裁专家作为教师资源,定期举办涉外仲裁人才培训班,提高现有仲裁人员的专业水平和国际化能力。同时,鼓励仲裁机构、律师事务所与国内外知名企业和国际组织建立合作关系,共同建设涉外仲裁模拟实验室或实践基地,为从业人员提供实习和模拟仲裁庭、案例分析等实践机会,增强其实践能力。

参考文章:

【仲裁探讨】姜丽丽:加快中国特色涉外仲裁人才培养步伐

https://mp.weixin.qq.com/s/XDWuwU096oPxbWmdxCzqyg

高·见丨涉外法治(仲裁)人才培养的路径与思考

https://mp.weixin.qq.com/s/eV0I1AFKQeTFlo2WF8na9g

优先推进涉外仲裁人才培养

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2024-03/06/content_8968773.html

培养涉外仲裁队伍 提升中国仲裁国际公信力

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1716538627071752558&wfr=spider&for=pc

高燕:加强涉外仲裁人才队伍建设

http://cppcc.china.com.cn/2020-04/22/content_75961078.htm

杨松代表:涉外法治人才短缺,建议将国际法学升为一级学科

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693497268821786962&wfr=spider&for=pc

探索完善高校涉外法治人才培养路径

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1783758034622543189&wfr=spider&for=pc

来源:法治网舆情中心(ID:fzwyqzx)

策划统筹:付萌 

分析师:刘畅

新媒体编辑:李静


编辑:靳雪林