法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

让民法典走到群众身边、走进群众心里

2024-05-31 15:18:48 来源:法治日报-法治网 -标准+

王雷

2024年5月是我国第四个“民法典宣传月”。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。加强民法典普法宣传工作,是广义法律实践观的有机组成部分。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。民法典普法宣传要尊重立法者、尊重民法典的法律权威,注重法律人的团结协作,领导干部要做尊学守用民法典的模范。

民法典普法宣传内容是有层次的,不能局限于民法知识,还要及于法治观念、法治思维、法治思想、法治文化、法治精神。

让民法典走到群众身边、走进群众心里,就需要在民法典普法宣传过程中深刻阐释民法典中的“人”。民法典是以人为本的法,法不远人,法由人立,法为人立。民法典是民为邦本这一中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。民法典是以人民为中心的发展思想的民法表达。民法典塑造民法文化,努力培养守法积极理性的人,要爱国民主、团结协作、平等诚信、与人为善、以和为贵、宽容礼让、友善和睦、代际友好。民法典在培育良好的公民素养方面,大有贡献。

让民法典走到群众身边、走进群众心里,还需要在民法典普法宣传过程中深刻阐释民法典中的法治思维。我们要深刻把握民法典具体制度安排中体现出的法不禁止即自由、法无授权不可为、法定职责必须为、财产权利平等保护、家庭文明建设(家和万事兴)、民事权利义务责任协调统一、小区善治、乡村治理、风险治理等法治思维,经由“良法”推进国家治理体系现代化,经由“善治”推进国家治理能力现代化。

(作者系中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员,中国人民大学法学院教授、博士生导师,全国普法办“八五”普法民法典讲师团成员,北京市民法典学习宣传讲师团成员)


编辑:牛文君