法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

文化和旅游部发布2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

12614项非遗宣传展示活动即将精彩亮相

2024-05-30 21:38:44 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 朱宁宁

每年6月的第二个周六是我国“文化和自然遗产日”,今年的“文化和自然遗产日”是6月8日。为进一步提高人民群众非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,文化和旅游部5月30日举行新闻发布会,相关负责人介绍了在“文化和自然遗产日”前后集中开展系列非遗宣传展示活动的情况。据初步统计,各省(区、市)在今年“文化和自然遗产日”前后将举办12614项非遗宣传展示活动,其中线下活动9642项。

2024年,是我国批准《保护非物质文化遗产公约》20周年。2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动主题为“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”。活动宣传口号有“保护传承非遗 赓续历史文脉”“加强非遗系统性保护 提升保护传承水平”“讲好中国非遗故事 深化文明交流互鉴”“加强非遗保护传承 建设中华民族现代文明”“人民的非遗 人民共享”。

据介绍,2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示重点活动有气象万千——中国非遗保护实践主题展、云游非遗·影像展、“非遗里的美好生活”摄影作品征集展示活动等。其中,气象万千——中国非遗保护实践主题展,充分展示我国批准《保护非物质文化遗产公约》20年来特别是新时代以来,非遗保护传承弘扬呈现的良好局面。云游非遗·影像展以短视频、直播、音频结合并联动社交媒体、官方媒体,让更多社会公众关注、了解生活中丰富多彩的非遗和生动的保护实践。“非遗里的美好生活”摄影作品征集展示活动,通过摄影作品展示非遗保护传承成果和为服务经济社会发展大局、促进高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要所发挥的积极作用,引导更多群众关注了解、支持参与非遗保护传承。

同时,文旅部将继续支持国家图书馆等200余家公共图书馆举办国家级非遗代表性传承人记录工作成果展映月,面向公众和相关从业者展映非遗记录工作优秀成果的综述片;支持国家图书馆举办“非遗讲座月”系列活动,邀请有关专家和传承人,通过讲座、展演的形式,普及非遗保护知识、展示非遗内涵和价值;支持中国昆剧古琴研究会等在恭王府博物馆举办“良辰美景·恭王府非遗演出季”等相关活动。我们广泛发动各地举办“非遗购物节”,结合本地区文化和旅游促消费活动,聚焦培育国货“潮品”等新的消费增长点,推动文旅消费恢复和高质量发展。

编辑:王晨晖