法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

海南税务:做好“链”文章 助企向“新”发展

2024-05-15 21:29:41 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功 通讯员 董乐乐 曾治文 

产业链、供应链是推动实体经济发展的“生命链”。近年来,国家税务总局海南省税务局聚焦主导产业,多措并举强化聚链成群效应,利用税收大数据精准搭线,以强链、延链、补链“链”出税惠强企新格局。 

重点护航 “强链”优势领域 

海南税务部门针对省内核心产业链进行梳理,确立关键环节和龙头企业,通过个性化涉税服务,增强企业在核心技术上的研发投入,提升产业链的整体实力和自主创新能力。 

在儋州,海南炼化百万吨乙烯项目于2023年2月全面投产,先后生产了乙烯、聚乙烯、环氧乙烷等主打产品,其中部分产品出口至东南亚,化工产品出口量比2022年增加了15万吨,取得了较好的经济效益。 

“乙烯项目建设周期长、投资成本大,推进过程中企业面临很多复杂涉税问题,税务专班全天候在线提供服务,将各项税费优惠政策及时送上门来,目前我们已享受国产进口石脑油生产乙烯芳烃消费税退税12.68亿元。”海南炼化财务负责人陈喜丹满意地说。 

在三沙,当地税务部门主动对接了解海洋油气企业的经营动态、开发进度、政策疑点和服务诉求。在了解到中海石油(中国)有限公司海南分公司开发900米超深水油气资源面临诸多困难时,三沙市税务局精准落实税收优惠政策,为我国首个自营超深水大气田项目累计带来4亿元的资源税减免。 

“深海油气开发风险高、投资巨大,税收优惠政策的精准落实极大减轻了我们的负担,充分调动了企业开发海上油气资源的积极性。”中海石油(中国)有限公司海南分公司的财务人员介绍道,“同时,我们也将税收优惠省下来的钱持续投入到油气开采技术攻关中,加大马力探索海上深层低渗油田增产的有效技术。”

数据牵线 “延链”企业上下游 

近年来,海南税务部门主动靠前服务,通过分析税收大数据,识别产业链上下游潜在的配套企业,推动促进上下游企业相互合作,实现产业链的有效延伸和优化升级。 

“我公司主要从事果类制品的生产、加工及销售,近两年受大环境影响,市场有所萎缩,上下游渠道收窄,订单量下滑,企业长远发展受到了一定限制。”海南大好麦食品有限公司财务负责人岑爱连道出了企业发展中面临的困难。 

在了解到企业相关情况后,定安县税务局从海量企业信息及数千份发票等数据中进一步筛选出需方企业,在征得同意后,向潜在需求企业发出“邀请函”,助力海南大好麦食品有限公司与相关企业达成200余万元的购销合作。 

文昌市税务局利用税收大数据筛选涉农企业,开展“直联式”服务,抽调业务骨干成立“惠农税收服务队”,走访种植户、收购点以及农产品初加工企业,帮助企业拓展上游原材料供给来源、打通下游产品销售渠道。在了解到海南天水椰农业科技有限公司的产需不平衡问题后,文昌税务服务队立即开展补链助企工作,通过“全国纳税人供应链查询”功能,为该公司匹配到符合条件的采购商——欧本食品(上海)有限公司,推动两地企业供需高效对接,促成174万元产品购销协议。 

“文昌税务不仅定期上门解读政策,还帮我们联系下游购货企业,扩展销售渠道。有了国家政策的支持,我们干劲十足,全力以赴高质量地完成好客户的订单。”海南天水椰农业科技有限公司总经理蔡戈说。 

精准施策 “补链”重点环节 

针对产业链中的重点环节和短板问题,海南税务部门精准加强对于鼓励创新创业、吸引外资等方面的税收优惠政策宣传,助力填补产业链空白。 

作为海南自贸港13个重点园区之一,陵水黎安国际教育创新试验区聚焦教育服务和数字经济两大产业,推动教科产城高质量融合发展。陵水县税务局依托“园税企”协作机制组建重点园区专门服务团队,聚焦园区加强人才输送,集中最优资源为园区及企业提供高质量、高效率的税务服务,为助力园区产业建强补链。

“陵水税务的便民利民举措很贴心,送策入园,为我们引进和留住高精尖人才助力试验区发展新兴产业提供坚强政策后盾。同时我们正处在填补教育产业链中下游企业的重要节点,税费优惠政策也为我们招商引企再添信心。”陵水黎安国际教育创新试验区管理局副局长王阳说。 

为进一步提高“政策找人”的精准率,文昌市税务局持续跟踪问效,畅通与海南菲诺食品有限公司等链上企业的信息反馈,综合采取事前告知、事中提醒、事后跟踪的方式,为企业提供全流程“兜底”服务。 

海南菲诺食品有限公司顾平表示,“在税务部门的辅导下,2023年我公司享受了海南自贸港企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项税收优惠,让我们有了更多的流动资金,增强了我们研发创新产品的信心,可以以更大的动力为消费者带去舌尖上的好味道。” 

下一步,海南省税务局将持续落实国家税务总局部署要求,聚焦重点产业链发展需求,开展区域税收经济分析,发挥税收大数据的优势,以更有效的税企沟通、更有力的供需对接,搭建企业一体化发展、优势互补、合作共赢的舞台,在强链、延链、补链上展现税务新作为。 

编辑:霍悦