法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

最高法发布纪念国家赔偿法颁布三十周年典型案例

2024-05-15 14:22:29 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 张昊 

5月15日,最高人民法院发布4件纪念国家赔偿法颁布三十周年典型案例。本批典型案例包括吴春红申请再审无罪赔偿案,张辉、张高平申请再审无罪赔偿案,呼格吉勒图家属申请再审无罪赔偿案和沈阳某房地产开发有限公司申请刑事违法扣押赔偿案,分别涉及人身自由损害赔偿、生命健康损害赔偿、财产损害赔偿等案由。

本批典型案例选自三十年来人民法院审理的司法赔偿案件。其中,吴春红、张氏叔侄、呼格吉勒图家属申请赔偿案,为刑事冤错案件受害人或其家属依法获得赔偿的案例;沈阳某房地产公司申请赔偿案为涉及产权保护的案例。本批典型案例有的属于国家赔偿领域的标志性、影响性案件,有的对法律修改以及司法解释制定具有一定的促进作用。

吴春红申请再审无罪赔偿案是最高法适用《最高人民法院关于审理国家赔偿案件确定精神损害赔偿责任适用法律若干问题的解释》审理并作出国家赔偿决定的案件,入选新时代推动法治进程2021年度十大案件。

沈阳某房地产开发有限公司申请刑事违法扣押赔偿案是最高法赔偿委员会受理并决定赔偿的首例涉及产权保护的刑事违法扣押赔偿案,其审判结果和过程,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

据介绍,三十年来,人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责,认真贯彻实施国家赔偿法,持续推动国家赔偿审判工作稳步发展。党的十八大以来,人民法院充分发挥国家赔偿审判工作平冤理直、扶危济困、保障人权、规范公权的职能作用,进一步推动国家赔偿审判工作科学健康发展。下一步,人民法院将进一步做好做实贯彻实施国家赔偿法各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

相关阅读纪念国家赔偿法颁布三十周年典型案例


编辑:刘紫薇