法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

善用红色文化数字化赋能大思政课建设

2024-04-03 12:06:52 来源:法治日报-法治网 -标准+

李明 李森

2022年8月,教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》鼓励师生围绕思政课教学内容创作微电影、动漫、音乐、短视频等,建设资源共享、在线互动、网络宣传等为一体的“云上大思政课”平台。

当前,互联网、大数据、人工智能等数字技术不断更新迭代,为大思政课建设带来了新思路新办法。红色文化数字化赋能大思政课建设,构建数字化红色思政课堂成为高校思想政治工作的重要途径。借助数字化手段能够以更加生动形象的方式展示红色文化的精神内核,红色文化的价值属性与数字技术的工具属性融合发展,使数字变量变成大思政课建设的增量,对于引导广大青年学生群体树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要作用。

红色文化数字化赋能教学内容优化。历史是最好的教科书。红色文化是展现中国共产党百年奋斗史的历史见证。红色文化是连接历史、现实、未来的重要精神纽带,将红色文化以数字化形式融入思政课堂,能够打破时空的限制,提炼红色记忆,让中国共产党的红色故事更加形象生动。以数字化的文字、图像、声音等话语形式具体化呈现,更加符合当代青年学生群体的接受习惯,从而高效实现跨时空交流,以历史的角度丰富和扩展思政教育的教学资源和话语体系。数字化促进红色文化资源整合,确保其丰富性和完整性。通过技术手段对红色文化资源进行数字化转化和再现,极大提高了红色文化资源的整合效率,思政课教师能够引领学生更加全面地了解遍布在全国各地的红色文化资源,更为深入领悟其的精神内涵,更好地将红色文化融入思政课,发挥其铸魂育人的功能。

红色文化数字化赋能教学形式创新。红色文化的数字化融入能够有效推动高校思政课教学形式的创新,为大思政课建设注入新的动力与活力。通过人工智能、VR、全息投影等新兴的数字化技术,能够构建以往所没有的立体化多元化教学情境,有效激发青年学生群体的认知兴趣,通过感性化、形象化、具体化的体验方式和数字话语叙事方式有效巩固红色文化育人成效。同时,数字技术能够对学生群体思与行进行精准分析,有利于思政课教师更好把握学生群体的思想动态与情感需求,从而进行针对性的、个性化的思政课教学,这不仅能够使教师根据精准的教学反馈不断优化教学模式,将红色文化更好融入思政课堂,还能够提升学生的学习兴趣和参与感,促进教师与学生的良性互动,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,不断提升红色文化的铸魂育人实效。

红色文化数字化赋能教学效能提升。红色文化数字化融入思政课是将红色资源数字化建构为具体化、可视化、可交互的教学资源,并通过数字形式展现出来。这种方式克服了红色资源在空间上难以移动的局限性,提升了红色文化传播实效。对于学生而言,数字化的红色文化教育相对于传统的纯理论讲授的思政课教学而言更富有感性化、形象化特征,更富有吸引力和感染力,有助于营造生动活泼的学习氛围,激发学生的求知欲和学习动力;对于教师而言,思政课教师能够利用数字化手段有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的生动具体的红色文化情境,以引起学生的情感体验,从而帮助学生能够更加深入理解红色文化,增强教学效果。

由此观之,红色文化数字化赋能大思政课建设既有利于红色文化自身的传承与发展,也为大思政课建设的高质量发展赋予了新动能。因此,需要构建有效路径来将红色文化数字化赋能大思政课建设做实做好。

建设虚实结合的思政“大课堂”是红色文化数字化赋能大思政课建设的应有之举。“大课堂”是思政小课堂与网络大课堂相融合的课堂,是理论与实践相结合的课堂,是虚拟与现实相结合的课堂。数字化同时意味着虚拟化,数字技术的发展使红色文化转化为数字信息,其可编辑性提供了更为广阔的运作空间。高校要加强顶层设计,注重发挥数字赋能作用,结合影像拍摄、虚拟现实、人工智能等数字技术,整合红色文化资源,挖掘红色资源内涵,利用红色文化建设“数字+红色”的思政小课堂。积极开展丰富的实践活动,以红色文化为 “实”,以数字技术为“虚”,鼓励学生主动创作微电影、动漫、短视频等数字内容,从被动的学习者转变为主动的生产者,在深度参与红色文化实践中增进思想政治教育实效,推动红色文化入脑入心。

搭建思想政治教育数字化平台是红色文化数字化赋能大思政课建设的关键工作。数字化平台能够实现高效的资源共享和信息交流,发挥红色文化数字化资源在落实立德树人根本任务层面的价值。一方面对地方红色资源进行保护与归集,通过数字技术将红色文化与思政课相融合,通过建立红色虚拟仿真思政课体验教学中心,打造具有地方特色的红色文化资源数字化平台助力大思政建设;另一方面要对全国各具特色的红色资源进行系统性整理建档,利用大数据、人工智能等手段加强数字化转换力度,以共建共享理念优化数字化红色文化资源的配置,搭建全范围的数字化红色资源共享大平台,多方联动促进数字化红色资源夯实大思政课的平台资源基础。

加强思政课教师的培养是红色文化数字化赋能大思政课建设的内在要求。办好思政课的关键在教师,无论是“大课堂”,还是“大平台”,思政课教师都是思政课教学的主要实施者,教师的思想观念和教学水平直接影响着红色文化数字化教学效果。为此要加强数字化教育培训,提升思政课教师的信息化能力和数字化素养,使他们充分认识到红色文化数字化及其融入思政课的价值所在,从而主动创新教学方式,提升思政课教学质量,保证红色文化数字化赋能大思政课建设的有效推进。

(作者李明系安徽大学马克思主义学院教授、博士生导师;李森系安徽大学马克思主义学院2021级硕士研究生。)

本文系安徽省高校重大教研项目:新时代高校思政课教师的核心素养和提升路径研究;安徽省高校人文社科创新团队项目:智能社会高校大思政建设研究的阶段性成果。


编辑:牛文君