法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

海南第二期“筑梦公益 普法先行”普法云直播聚焦如何守护“少年的你”

2024-04-03 10:53:04 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 翟小功 通讯员 谢芳

4月2日下午,海南第二期“筑梦公益 普法先行”普法云直播播出,以“预防性侵害 护航未成年人安全健康成长”为主题,邀请儋州市人民检察院第五检察部副主任、二级检察官李弘扬,结合典型案例介绍性侵害未成年人的常见罪名,以及预防性侵害未成年人的相关制度。

学生收看海南第二期“筑梦公益 普法先行”普法云直播

李弘扬表示,性侵害未成年人的常见罪名,包括《中华人民共和国刑法》规定的针对未成年人实施的强奸罪,负有照护职责人员性侵罪,强制猥亵、侮辱罪,猥亵儿童罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,协助组织卖淫罪,引诱、容留、介绍卖淫罪,引诱幼女卖淫罪等。根据《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,我国对不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形实行强制报告制度,并要求有关部门接到涉及未成年人的检举、控告或者报告,应当依法及时受理、处置,并以适当方式将处理结果告知相关单位和人员。

对于如何预防性侵害未成年人事件发生,李弘扬建议,家长们要掌握一定的预防性侵害知识,注意观察孩子身体和精神有无异常,教育孩子认识、珍惜和保护自己的身体;学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力;孩子们要净化朋友圈,非必要不添加与学习、生活无关的人,警惕“线上联系—线下侵害”,同时,不进入酒吧、网吧等不适宜未成年人进入的场所,警惕被灌醉、下药后侵犯。他还提醒,对于低龄未成年人,家长要随时掌握孩子去向,警惕“熟人”性侵。如果孩子真的遭受侵害,家长应第一时间报警,并保存相关的证据。

2024年的海南“筑梦公益 普法先行”普法云直播活动计划围绕不同主题陆续播出25期,目的是深入贯彻落实海南“八五”普法规划,有效提升公民法治素养,构建社会大普法格局,为海南自由贸易港建设营造良好法治氛围。

本期普法云直播由省司法厅、团省委、省人民检察院联合主办,广大网友可微信视频号搜索“12355海南省青少年服务台”回看本期直播。

编辑:霍悦