法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

各级政府预决算公开管理水平持续提升

预决算信息基本实现“应公开尽公开”

2024-04-03 10:53:06 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 万静 

4月3日,财政部对外发布2022年度地方预决算公开度排行榜。广东省预决算公开成绩位居全国第一名,我国预决算公开质量和水平再上新台阶。 

2023年9月至11月,财政部组织对2022年度各省、自治区、直辖市、计划单列市预决算公开情况开展了专项检查,重点关注地方各级政府和部门2022年度预算和2021年度决算公开情况。这是2015年以来第7次在全国范围内开展地方预决算公开检查。总体来看,地方各级政府深入贯彻落实党中央决策部署,积极推进预决算公开,主动向社会“晒账本”“亮业绩”,预决算信息基本实现“应公开尽公开”,预决算公开管理水平持续提升。 

地方政府和部门预决算基本实现“应公开尽公开”,2022年度应公开预决算的地方各级政府均已全部公开。2022年度公开预算和决算的地方各级部门分别为25.46万家、25.47万家,未公开6家、8家。未公开预决算的地方政府和部门数量自2018年度以来连续五年均为个位数。 

地方部门所属单位预决算公开工作成效明显,各地按照国务院有关要求,有力推进部门所属单位预决算公开工作。2022年度公开预算和决算的地方各级部门所属单位分别为34.68万家、32.11万家,未公开267家、146家,较2021年度大幅减少,公开率分别达到99.92%、99.95%,基本实现公开全覆盖。 

据了解,各地针对社会公众获取渠道有限、解读能力不足等预决算公开工作难点问题,强化信息技术支撑,不断优化财政信息公开方式,确保公开数据真实、准确、可读,让社会公众找得着、看得懂、能监督。 

编辑:霍悦