法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

大连能源与矿业仲裁院正式成立

2024-04-03 09:13:29 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 张国强 韩宇

3月28日,大连能源与矿业仲裁院揭牌仪式在大连国际仲裁院六楼多功能厅成功举办。来自辽宁、吉林、内蒙古省份的国资委相关部门负责人、全国工商联新能源商会研究部领导、能源与矿业领域的专家、东北地区相关企业、律师行业的代表参加本次会议。

大连能源与矿业仲裁院是大连国际仲裁院成立的专门解决能源与矿业方向纠纷的专业仲裁院。能源与矿业仲裁院成立初期,选聘行业内十位资深专家组成专家委员会,同时增聘能源行业专家仲裁员,建立对能源与矿业行业仲裁案件专业仲裁员审理、专业仲裁秘书配合的专业化案件审理机制。本次选聘的专家委员会委员及仲裁员不仅具有深厚的专业知识,而且拥有丰富的实践经验,能够为仲裁案件提供权威、专业的意见和建议,确保仲裁案件审理充分考虑能源与矿业的行业特点,提高仲裁裁决的专业性和权威性。

在热烈的掌声中,大连能源与矿业仲裁院正式揭牌。

在揭牌仪式后,由大连国际仲裁院院长毕凤有为大连能源与矿业仲裁院专家委员会委员颁发聘书并合影留念。

在研讨会环节,大连能源与矿业仲裁院专家委员会就专委会未来运行机制展开了充分研讨,专家委员们围绕能源与矿业仲裁院的定位、职能、发展方向等方面进行了深入交流,大家一致认为,作为东北开放的“窗口”,大连能源与矿业仲裁院应坚持专业化、国际化的发展方向,以全球视野和更加积极主动的姿态,不断提升仲裁服务的质量和效率,为能源与矿业产业的健康发展提供有力保障。此外,与会嘉宾围绕能源行业的发展趋势、投资策略、贸易合作以及争议解决等议题进行了深入探讨,同时为推进仲裁制度改革创新和能源与矿业行业的协作发展,实现能源矿业领域投资贸易的法律风险防范和纠纷解决积极建言献策。

大连能源与矿业仲裁院的成立,不仅是大连仲裁事业发展的一个重要里程碑,更是大连在法治化营商环境建设中的又一重要成果,对推动大连乃至全国能源行业发展、优化营商环境起到积极作用,也对创新拓展新兴领域新业态法律服务具有积极意义。未来,大连能源与矿业仲裁院将秉承公正、高效、专业的服务理念,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加高效的工作,通过“产业链+仲裁服务”模式,积极发挥仲裁的辐射功能,主动对接大连、东北乃至国家能源与矿业行业发展需求,建强“国内能源与矿业行业争议解决专业服务链”,为能源与矿业行业的健康稳定发展贡献力量。

编辑:王晶