法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

今年前两月新设立外商投资企业同比增长34.9%

跨国公司持续加码“投资中国”

2024-04-03 07:58:19 来源:法治日报-法治网 -标准+

□ 本报记者 万静

商务部近日对外披露数据显示,今年1月至2月,全国新设立外商投资企业7160家,同比增长34.9%;其中高技术产业新设外商投资企业1865家,同比增长32.2%。这充分表明,随着我国持续推动经济高质量发展,外商在华投资也在不断转型升级。

新设外资企业数目的增加及其转型升级,得益于我国近期出台的一系列支持经济进一步发展、优化外商投资环境的举措和政策。据悉,去年国务院出台的《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》(以下简称“外资24条”),超过六成的政策举措已经落实或者已经取得了积极进展。

知名外资企业扩展业务

3月21日晚,苹果公司首席执行官库克在上海为苹果在中国最大线下直营店揭幕。

据悉,这家在上海最新开幕的线下直营店等级,仅次于位于美国纽约第五大道的全球苹果旗舰店,不但是苹果在中国市场,也是整个亚太地区规格最高的店面。

几乎同时期,梅赛德斯—奔驰(中国)投资有限公司与华晨宝马汽车有限公司合资成立的公司正式落户北京市朝阳区,将在中国市场运营超级充电网络。据介绍,预计到2026年底,该合资公司计划在中国国内建设至少1000座具备先进技术的超级充电站,约7000根超级充电桩。

世界超重量级的知名外资企业纷纷扩展中国市场业务,表明中国仍被全球投资看好。近期商务部对外披露的数据,就印证了这一点。据商务部外资司相关负责人介绍,今年1月至2月新设外资企业数高达7160家,同比增长34.9%,也是近5年来最高水平,显示出跨国公司依旧看好中国市场发展机遇,持续加码“投资中国”。

从结构看,1月至2月,高技术产业新设外商投资企业1865家,同比增长32.2%,实际使用外资714.4亿元人民币,占全国实际使用外资比重达到33.2%,较2023年同期占比(32%)提高1.2个百分点。其中,高技术制造业实际使用外资282.7亿元人民币,同比增长10.1%。这充分证明,随着我国持续推动经济高质量发展,外商在华投资也在不断转型升级。

从来源看,部分发达经济体对华投资增长较快。1月至2月,法国、西班牙、澳大利亚、德国实际对华投资分别增长585.8%、399.3%、144.5%和19.8%。虽然部分国家推动产业和资金回流,出台涉华投资限制措施,对正常的跨国投资决策造成干扰,但仍有不少跨国公司依旧选择了投资中国。

政策举措取得积极进展

近期,商务部外国投资管理司司长朱冰披露,商务部会同有关部门对“外资24条”落实情况进行了阶段性梳理评估,并且采用了问卷调查和座谈会等形式,听取外资企业的评价。总体看,超过六成的政策举措已经落实或者已经取得了积极进展,超过九成的受访外资企业评价还是比较好的。

据了解,“外资24条”涉及59项举措中已经完成的有10项,例如,中央网信办印发了文件,明确将“切实维护企业网络合法权益”作为网络侵权信息举报的重点任务,开设了线上举报专区,公布了12377举报电话,2023年12月集中曝光了一批典型案例,其中包括外资企业反映的一些问题;财政部、税务总局也发布了公告,将外籍个人津补贴免税政策和外资研发机构采购国产设备退税政策的执行期限延续到2027年12月底,并降低享受国产设备退税政策门槛;国家知识产权局等出台了《关于加强新时代专利侵权纠纷裁决工作的意见》,进一步完善了行政裁决体制机制。

此外,取得阶段性进展的举措有28项,比如市场监管总局印发工作通知,部署清理歧视外资企业、实行地方保护的各类政策等。

正在持续推进的有21项,包括国家知识产权局支持有关地方在展会期间设立知识产权服务保障工作站,强化展出证明出具、专利优先审查的受理、综合咨询等展会知识产权服务保障工作。

今年2月,商务部还专门召开了关于“外资24条”落实情况的专场圆桌会,邀请了9家在华外国商协会,包括日本商会、欧盟商会和60多家外资企业代表,很多外资企业和商会都对中国政府为改善营商环境作出的巨大努力予以肯定,表示将深耕中国市场,持续扩大投资。

持续看好经济发展前景

今年1月底,中国贸促会对外发布《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》。报告显示,在受访的600家外资企业中,有近70%仍看好未来五年中国市场情况。受访外资企业对中国营商环境的满意度也在持续提升。

据中国美国商会近期发布的调查报告显示,一半美国企业将中国列为全球首选或前三位的投资目的地,与2022年相比上升了5个百分点。这些都表明在华的外资企业持续看好中国经济发展前景,对中国市场充满信心。近期,国际货币基金组织上调了2024年中国经济增长预期,并将2024年全球经济增速预测上调到3.1%,认为中国经济加速复苏将成为世界经济发展的重要助推力。

鼓励外商投资产业目录是外商投资法及其实施条例明确的外商投资促进政策,鼓励和引导外商投资者投资特定行业、领域、地区。根据现行2022年版鼓励外商投资产业目录,目前,符合条件的鼓励类外商投资可依法享受三项优惠政策:一是对于鼓励类外商投资项目,在投资总额内进口自用设备,除《进口不予免税的重大技术装备和产品目录》《外商投资项目不予免税的进口商品目录》外,实行免征关税政策;二是对于符合条件的西部地区和海南省鼓励类产业的外商投资企业,减按15%征收企业所得税;三是对于集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

据了解,目前,国家发改委已启动鼓励外商投资产业目录修订工作,初步考虑:全国目录的修订将继续以制造业作为鼓励外商投资的重点方向,同时促进服务业和制造业融合发展,加大对先进制造业、现代服务业、高新技术、节能环保等领域支持力度;中西部目录的修订将充分挖掘各地方资源禀赋和产业条件,因地制宜加大对基础制造、适用技术、民生消费等领域支持力度。中国欢迎全球跨国公司将目光更多聚焦这些区域,将业务更多布局这些区域。

编辑:霍悦