法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

​铭记英雄弘扬精神 积聚强大奋进力量

​清明时节深切缅怀见义勇为英烈和牺牲人员

2024-04-03 09:00:00 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 蔡长春

清明节是春祭扫墓、缅怀先人的传统节日,有哀思、有纪念,是责任、是感恩。我们在此深切缅怀见义勇为英烈和牺牲人员,传颂他们的英雄事迹,传承他们的英雄精神。

历年以来,中华见义勇为基金会负责人在清明节期间走访慰问见义勇为牺牲英模的家庭,组织开展向见义勇为英烈和牺牲人员致敬活动。在清明节以外,中华见义勇为基金会还抓住春节、“五一”劳动节、国庆节等重大节假日,继续开展对事迹突出的见义勇为英模、见义勇为勇士及其家庭的关爱慰问活动。近两年,他们先后到新疆、北京、重庆、四川、福建、广东、江苏、湖北、贵州等地看望慰问见义勇为牺牲英模家庭,关心他们的生活,帮助解决他们的实际困难。全国各地见义勇为工作机构也在各种节日期间组织开展多种形式的见义勇为人员走访慰问活动,及时了解他们的生活情况,帮助解决他们在就医、子女就学、就业等方面的急难愁盼问题,让他们切实感受到党委、政府和社会各界的关心关怀关爱,让德者有得、勇者有荣、助人有福的价值理念根植社会、深入民心。

以生命赴使命 用挚爱护苍生

据统计,近5年以来,全国因见义勇为牺牲达750多人。其中,有在深湖中救人献出宝贵生命的第十三届全国人大代表拉齐尼·巴依卡、李政……也有在汹涌波涛中勇救落水群众光荣牺牲的海秀成、胡煜坤……;有为制止违法犯罪维护社会治安献出生命的樊忠毅、安西德……还有奋不顾身抢险救火不幸遇难的张振、邓璞、项姚兴……;有在危急时刻营救受困群众光荣牺牲的解放军战士李林雨……也有退伍不褪色,舍命救人的退役军人谭刚毅、徐毅辉、肖坤琦……;有下到沼气弥漫的危险境地救人献出生命的张生贤、李滕辉……还有因抢救集体或群众生命财产不幸遇难的巴珠、陈立德……他们之中,有公职人员,有普通群众;有解放军战士,有退役军人;有教师,有学生;有的正当壮年,有的年逾花甲。他们在危难关头挺身而出,不怕牺牲、冲锋在前。在他们身上,集中彰显了人性之美,深刻诠释了正义之魂,充分体现了中华传统美德的巨大力量。

拉齐尼·巴依卡,男,塔吉克族,1979年4月生,中共党员,牺牲前系新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村护边员,第十三届全国人大代表、全国爱军拥军模范、全国道德模范。2021年1月4日13时许,在喀什大学新泉校区学习培训的拉齐尼·巴依卡和舍友木沙江·努尔墩在路过新泉湖时,突然听到急促的呼救声:“救救孩子!”他俩循声而去,只见湖中央的冰窟中有个幼小身影正在挣扎,岸上有人在焦急求救。拉齐尼·巴依卡没有丝毫犹豫,飞奔而去,第一个冲上冰面营救落水儿童。就在营救过程中,冰层突然破裂,拉齐尼·巴依卡瞬间掉入冰冷的湖水中,他奋力用双手托起孩子直到被救起,自己却沉入水中不幸牺牲。当拉齐尼·巴依卡被发现时,他的双手仍保持着托举的姿势……

李政,男,汉族,2004年12月生,牺牲前系四川省眉山市东坡区永寿镇永江村居民。2024年3月17日凌晨5时许,眉山东坡湖水闸附近道路上,一小车失控冲出护栏落入湖中,事发时车内有5人。19岁的李政和朋友李嘉笙正好路过,听到呼救声,便上前查看。发现险情后,李政立即脱掉外套纵身跳进湖中救人。当时车内驾驶员是在外面,距岸边有2米左右,李政先将驾驶员拖向岸边,交给岸上的李嘉笙,然后又返回湖中央将另一名女生安全送到岸边。就在李政再次折返回去救第三个人时,因体力耗尽沉入了水底。待消防救援人员发现李政时,他已不幸牺牲。李政的救人事迹被广泛传播,群众为他奋不顾身的英勇行为点赞,也为他的不幸逝世深表痛惜。众多眉山市民前往殡仪馆悼念,在东坡湖水闸处的事故发生地,还有不少市民自发前往献花,表达深深的哀思。

张生贤,男,汉族,1969年5月生,牺牲前系甘肃省临夏州临夏县南塬乡张河西村五社14号居民。2023年7月29日下午,临夏县南塬乡一小孩不慎跌入废弃井内,张生贤不顾个人安危下井救援。在井内,他将已经昏迷的小孩抱起,抓住绳索,地面群众合力向上拉。因井内长期堆积垃圾产生大量有害气体,张生贤在救人过程中不断吸入,逐渐失去知觉坠落井底。虽经消防救援人员救出并紧急送医,他终因抢救无效,不幸牺牲。

李滕辉,男,汉族,1988年7月生,牺牲前系河南省个体运输户。2023年7月7日19时许,一大罐车驾驶员在福建省三明市沙县区南阳乡路口的加水站清洗车体时,不慎坠入罐中。车罐高近2米,内壁光滑无法着力,驾驶员掉入罐内后摔伤,已无力攀沿爬出,其妻大声呼救。正在此地停车休息李滕辉听到呼救声后,第一时间爬上罐顶,翻进罐内进行救援。李滕辉用力将驾驶员向罐口托举,但因其体格太重,始终无法成功。罐体经长时间暴晒,罐内温度很高,残留有毒气体浓度不断增大,两人陆续昏迷倒在罐底。当地民警及消防救援人员赶到现场救出两人,医务人员进行抢救。遗憾的是,李滕辉终因抢救无效不幸牺牲。

巴珠,男,藏族,1975年5月生,中共党员,牺牲前系西藏自治区拉萨市城关区娘热街道吉苏村治保员。2023年8月20日23时许,吉苏村突降暴雨,溪水猛涨,汛情十分严峻。巴珠得知汛情后冒雨奔赴一线疏导群众。在受灾现场,他发现一名老人和其孙子被困,巴珠先将老人背至安全区域后,又返身去救孩子。就在这时,一股洪水卷着泥沙铺天盖地冲了过来,巴珠极力站稳身体护住孩子,但二人还是被洪水冲走了。当其他人员在洪水下游处找到巴珠和孩子时,二人均已生命垂危。经送医抢救,孩子脱离了生命危险,巴珠不幸牺牲。

海秀成,男,蒙古族,2002年2月生,牺牲前系内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗舍伯吐镇特斯格嘎查村居民。2022年8月5日14时许,海秀成与同事在浙江省金华市婺城区沙畈乡一水潭边游玩。不会游泳的崔某、吴某不慎跌入两米多深的水潭,在水中不断挣扎。危急时刻,海秀成飞奔过去跳入水潭救人。他先拉着离自己较近的吴某游上岸,又立即掉头去救崔某。虽然体力已消耗殆尽,但海秀成撑着一股劲,连拉带推,硬是把崔某推到岸边。崔某两人获救了,海秀成却因体力耗尽沉入水中,献出了年轻的生命。

高元岭,男,汉族,1971年12月生,牺牲前系山东省滨州市惠民县皂户李镇二堡宋村居民。2024年2月13日下午,高元岭和家人路过安家沟桥时,突然听到阵阵呼救声。高元岭跑到水边一看,原来是一名村民和两名儿童不慎落水。他立即让家人拨打报警电话,自己跳进水中救人。当时水面结冰,冰下水深接近三米且有很厚的淤泥。他用一只手破冰,另一只手拉着落水人员往岸边送。不一会儿,高元岭就被冻得满脸发紫,双腿开始抽筋。考虑到水中还有人,高元岭多次往返,用尽最后力气拉住两名儿童,将他们推向岸边,自己却深陷淤泥,瘫倒在水中。周围村民赶至将高元岭紧急送医,经抢救无效,不幸牺牲。

姜楠,男,汉族,1990年10月生,牺牲前系辽宁省沈阳市大东区东北大马路钢泉巷7-16号居民。2023年6月23日,姜楠携全家在新民市辽河边游玩,姜楠女儿与另一男孩一同戏水。突然,一阵疾风吹过,水流变得湍急起来,两个孩子乘坐的充气船瞬间被掀翻,男孩被卷入深水区。姜楠毫不犹豫跳入水中,向深水区游去,抓住男孩的胳膊奋力托举。无奈水下暗流涌动,姜楠几番努力后力竭,他用尽最后力气将男孩推向离他最近的施救者,随后便沉入水中。待姜楠在水中被找到,经120医生现场确定,他已不幸牺牲。

樊忠毅,男,1975年9月生,牺牲前系江苏省扬州市江都区仙女镇砖桥村居民。2022年11月3日10时许,樊忠毅下班途中撞见歹徒手持铁棍击打一骑电动车的老人,并抢夺电动车逃离。樊忠毅立即骑电动车追截,并将歹徒手持的铁棍打落。歹徒遂掏出一把格斗尖刀猛刺,樊忠毅毫不畏惧,与之展开殊死搏斗。在搏斗中,樊忠毅被歹徒连捅数刀,伤及胸腹部11处,最终因伤势过重,献出了宝贵生命。

安西德,男,汉族,1985年7月生,牺牲前系江西省萍乡市安源区某酒吧员工。2023年11月5日3时许,萍乡市安源区某酒吧员工陈某和姚某因琐事发生争执,陈某突然持刀刺向姚某。此时,在酒吧工作的安西德见陈某正追刺姚某,甚至开始对周边人群进行攻击,便立刻冲上前阻止。在此过程中,陈某持刀刺中安西德大腿内侧,造成安西德腿部动脉大出血。最终,其他工作人员合力将陈某制服,受伤的安西德和姚某被紧急送医。经救治,姚某脱离生命危险,安西德却因失血过多,经抢救无效不幸牺牲。 

张振,男,汉族,1987年7月生,牺牲前系安徽省蚌埠市固镇县刘集镇杨圩村居民。2022年2月3日19时许,张振在自家阳台晾晒衣服,忽然闻到一股浓烈的烧焦气味,他打开窗户向下张望,只见楼下升起滚滚浓烟。他意识到楼下着火了,便迅速下楼救火。一股热浪和浓烟迎面向他袭来,现场十分危险。张振憋住一口气,冲进火海找到消防栓,砸开玻璃,取出消防水枪开闸灭火。大火产生高温令墙体瓷砖不断脱落,就在张振紧张灭火的时候,一大块瓷砖猛地砸到他的身上,将他砸晕过去。消防救援人员到达现场扑灭火势,找到张振时,数块瓷砖压在他的身上,全身多处烧伤,呼吸非常微弱。经送医抢救,终因抢救无效不幸牺牲。 

见义勇为行为是光荣的,见义勇为精神是不朽的,见义勇为事业是高尚的。像拉齐尼·巴依卡、李政、张生贤、李滕辉、樊忠毅这样的凡人英雄和勇士还有很多,他们为维护国家利益、社会公共利益或他人人身、财产安全,挺身而出、见义勇为。他们的英雄壮举为身处困境中的人们点亮希望之灯,为正在遭受不法侵害的人们撑起守护之伞,他们是中华民族精神图谱上的闪亮坐标,是新时代砥砺前行的不竭动力,他们是社会主义核心价值观的积极践行者,是人民的英雄、社会的榜样。他们的英勇事迹必将激励中国人民不懈奋斗,让弱者有人扶、难者有人助、危者有人救、遇犯罪有人斗成为新时代社会风尚,让全社会正气充盈、邪不可干。

铭记见义勇为英雄 弘扬见义勇为精神

我们在清明时节致敬缅怀见义勇为英烈和牺牲人员,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永远铭记一切为社会稳定发展作出贡献、付出生命的见义勇为英雄们,广泛宣传他们的感人事迹,大力弘扬见义勇为精神,激励广大人民群众崇尚英雄、学习英雄、争当英雄,发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

对英雄最好的致敬,就是传承英雄精神;对英雄最好的纪念,就是英雄辈出。

让我们从英雄榜样中汲取奋斗力量,弘扬新时代社会风尚,进一步激发社会正气,营造见义勇为、见义众为的浓厚社会氛围。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,踔厉奋发、赓续前行,为建设更高水平的平安中国,全面推进中华民族复兴伟业作出更大贡献。

编辑:刘紫薇