法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

新春走基层·春节他们在一线丨“万里长江第一桥”的“养护人”: 每天差一毫米也不行

2024-02-12 16:45:15 来源:新华网 -标准+

新华社武汉2月12日电 题:“万里长江第一桥”的“养护人”: 每天差一毫米也不行

新华社记者惠小勇、徐海波、王自宸

农历大年初三,湖北武汉阳光明媚。“万里长江第一桥”——武汉长江大桥宛若一条巨龙飞架于江水之上,气势恢宏。身穿工作服的陈卿明和同事,低头、弯腰,循着大桥铁道仔细地检视钢梁、枕木。

1月23日,武汉长江大桥桥梁车间员工对武汉长江大桥进行养护作业。新华社记者肖艺九 摄

陈卿明是中国铁路武汉局集团有限公司武汉桥工段武汉长江大桥桥梁车间助理工程师,从事被誉为“长江大桥养护人”的工作。

武汉长江大桥全长1670米,连接京广大动脉,位于“九省通衢”咽喉要道,是我国建造的首座公铁(公路、铁路)两用横跨长江的钢梁桥、我国第一个“五年计划”的重点建设工程之一。近年来,多国政要都曾参观过这座大桥。大桥每天通行铁路列车240余列,任何一个险情隐患,都容易引发连锁反应,必须精益求精实现“零差错”。大桥目前由武汉长江大桥桥梁车间40余人负责维修养护,陈卿明就是这个团队的一员。

2月12日,武汉长江大桥桥梁车间员工陈卿明(左)、赵福武在武汉长江大桥上巡检。(朱丛蓓 摄)

“春运期间,平均每5分钟就有一列火车在此经过。”陈卿明说,每天中午12时40分至14时40分属于维修时段,必须抓住这个宝贵的时间窗口进行安全巡检。

在这短短的2个小时里,养护人员要做的事儿很多:包括轨道几何尺寸维修、明桥面保养、钢结构涂装、支座和桥梁附属设施养护、圬工结构修补等等,时间很紧张。

而最考验人的,还是排查隐患。查找的都是小处、微末,聚焦的都是机器设备难以捕获的地方。“一毫米不差,差一毫米也不行。”是陈卿明的口头禅。

自1957年武汉长江大桥建成通车以来,一代又一代“养桥人”不断探索行之有效的养桥方法。

“很多工具都是养护工手工制作的专用工具,在实际桥梁作业中发挥着重要作用。”指着一款卡箍式焊接接头,陈卿明告诉记者,由于钩螺栓形状特殊,普通扳手容易打滑,在大桥上更换钩螺栓作业十分棘手。后来,大家集思广益,根据钩螺栓的形状,研制出这种卡箍式焊接接头,使得更换效率大幅提高。

1月23日,武汉长江大桥桥梁车间员工对武汉长江大桥进行养护作业。新华社记者肖艺九 摄

今年56岁的赵福武是湖北仙桃人,2022年3月履新武汉长江大桥桥梁车间党支部书记。他说,大桥承载着几代人的记忆,“能在万众瞩目的地方工作,使命光荣。”

“人在桥上,桥在心中”,是大桥“养护人”的座右铭。光荣背后是不为人知的艰苦付出。赵福武说,寒冬腊月,桥上温度平均比桥下低5到8摄氏度。今年春节前夕,武汉遭遇雨雪冰冻天气,平均气温在零下4摄氏度左右,空气湿度在70%以上。在桥面上作业,呼啸的江风如冰刀刺骨,不少工人的脸、耳朵、手都被冻得通红。“冬天干活一边流汗一边被冷风吹,容易感冒,所以必须常备姜茶。”

2月12日,武汉长江大桥桥梁车间员工陈卿明(左)、赵福武在武汉长江大桥上巡检。(朱丛蓓 摄)

进入高铁时代,随着技术的发展与进步,大桥养修标准提升,养护水平不断提高。在武汉长江大桥桥梁车间办公楼一楼的主控室,大屏上显示着大桥数十处关键处所监控画面,大桥上桥梁防撞监控系统和桥梁健康监测系统的各项数据实时更新。

1月23日,武汉长江大桥桥梁车间员工在主控室对武汉长江大桥进行监测。新华社记者肖艺九 摄

武汉长江大桥桥梁车间副主任刘浩然说,这些数据能够提供更加准确、科学的数据参考和养护指导,使得大桥运维养护更为精细、快速、智能。

在一代又一代“养桥人”的守护下, 60多年来,大桥先后经历8次较大洪水、77次轮船碰撞,依然坚固。最新检验报告显示,武汉长江大桥全桥无变位下沉,9孔钢梁、8个桥墩无一裂纹变形,百万铆钉无松动脱落,全桥无重大病害。

1月23日,武汉长江大桥桥梁车间员工对武汉长江大桥进行养护作业。新华社记者肖艺九 摄

一桥飞架南北,天堑变通途。大桥的建成,使火车由轮渡过江的一个多小时缩短到现在的两分钟。京广沿线城市也由桥拉近、因桥而兴,源源不断的人流、物流和信息流经过武汉长江大桥,实现城市间的资源流动和优势互补。随着长江经济带发展和共建“一带一路”深度融合,武汉长江大桥发挥的作用更为重要。

1月23日,一列火车从武汉长江大桥上驶过(无人机照片)。新华社记者肖艺九 摄

脚下是滚滚东去的长江水,眼前是飞驰而过的京广线列车。陈卿明说:“我们要用一流的养护,让‘万里长江第一桥’继续成为畅通桥、安全桥。”

编辑:王晨晖