法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

大连甘井子检察依托侦协办加强业务融合

2023-12-09 08:31:22 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

本报讯 记者张国强 韩宇 今年以来,辽宁省大连市甘井子区人民检察院加强侦查监督与协作配合办公室建设,开创公检机关繁简分流、司法程序高效流转、社会区域和谐稳定的良好局面。

开展侦查合法性同步监督工作。侦协办从源头上为证据“祛除病灶”,有效避免了犯罪嫌疑人被刑讯逼供的可能性,防止案件带病起诉;规范提前介入,有效引导侦查。为加强引导侦查意见的落实,侦协办通过设置的前方指挥检察官按照案件类型介入并全流程办理案件;注重案件会商,加强业务融合。侦协办形成各罪名要素式审查工作指引,通过联席会议的方式推进公安机关要素式侦查,加强公检业务融合;用好繁简分流,保证案件高质效办理。今年以来,3名员额检察官通过速裁程序办理了本院47%的刑事案件,有效解决了案多人少的实际问题;创新诉调工作,促进矛盾纠纷化解。

编辑:乔小倩