法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

“排调管”全链条化解涉旅纠纷

黑龙江漠河为旅游产业提档升级提供法治保障

2023-12-09 08:07:22 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

□ 新时代新征程“枫桥经验”新实践

□ 本报记者 崔东凯 张冲

“不是芬兰去不起,漠河更有性价比。”这是最近旅游博主们最常使用的网红开场白。黑龙江省漠河市地处祖国最北端,边境线全长242公里,历史最低气温零下52.3℃,是全国唯一可观赏到北极光和体验“极昼、极夜”的地方,素有“神州北极”美誉。随着旅游业不断发展,旅游纠纷案件数量明显增长,漠河市北极镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过建好“三支队伍”、统筹“一所三室”、强化“三个作用”,把化解涉旅矛盾纠纷作为旅游产业提档升级的重要环节,着眼排查、调解、管理全链条化解涉旅纠纷。

今年10月小长假,福建游客颜某一行4人自驾来到北极村观光塔景点,未注意到门口及院内的购票提示,便自行进入园区内部游玩。景点要求补票未果,双方产生激烈争吵。恰巧巡逻至此的北极镇治安巡逻队及时将情况反映给了北极司法所和景区调解室。经过两个小时调解,双方消除误会各让一步,签订调解协议书,并现场履行。

做好矛盾纠纷排查化解工作离不开人民群众参与,北极镇党委统筹组建网格员、群众自治组织和专业调解员“三支队伍”,形成横向到边、纵向到底的涉旅矛盾纠纷排查体系。专职网格员发挥其“人熟、地熟、脸熟”优势,收集涉旅矛盾纠纷并进行分类处置和上报。

“统筹‘一所三室’,形成闭环运转调解体系。”漠河司法局局长刘长岭告诉《法治日报》记者,北极镇以镇司法所牵头,以“老潘工作室”“景区调解室”“最北夫妻警务室”为阵地,建立了“一所三室”矛盾纠纷调解体系。

漠河市委常委、政法委书记程同舟介绍,北极镇始终坚持“旅游立镇”,针对问题比较集中的住宿、餐饮、服务等纠纷,采取党建引领、部门联动、齐抓共管方式,减少涉旅纠纷发生。一是强化党组织引领,通过“景区党建联合体”,建立联席会议制度,打造“北极红色驿站”,激发游客中党员引领示范作用。二是强化部门保障,文旅、市场监管等部门牵头,建立诚信“红黑榜”。3年来,对7家未明码标价宾馆、饭店、商超进行了处罚,有力规范了旅游市场秩序。三是强化协会自治,为加强景区经营者行业自律,激发持续发展的内生动力,北极镇培育孵化了家庭宾馆协会、马爬犁协会和游艇协会等社会团体,发挥行业协会优势,引导商户、个体经营者诚信经营,实现了行业内部相互制约、相互监督的良性发展格局。

编辑:乔小倩