法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

各地铁路公安机关进站上车开展“国家宪法周”宣传

2023-12-08 16:03:45 来源:央视网
分享:
-标准+

今年12月4日是我国“第十个宪法宣传日”和第23个“全国法制宣传日”,12月1日至7日也是我国第六个“宪法宣传周”。连日来,各地铁路公安机关围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的主题,组织开展形式多样的宣传活动,增强旅客群众自觉尊法守法意识。

各地铁路公安机关立足铁路阵地,组织民警深入到车站、列车、沿线村庄学校及铁路站段,通过悬挂条幅、法律讲座、以案说法等形式,广泛宣讲宪法等法律知识,教育引导广大旅客群众、铁路职工认真学习宪法,积极营造学法尊法守法护法的氛围。期间,北京铁路公安处在北京站、北京南站等六大客运站,设立宣传展台,由警营法律专家现场讲解宪法知识。吉林铁路公安处将管内各车站600余名商业网点经营人员作为宣传重点,落实责任单位,逐一上门宣传。徐州铁路公安处连云港站派出所结合创建“枫桥式公安派出所”,制作了印有旅客安全出行的法律知识小折页,向1200余名出行旅客发放。南京铁路公安处沭阳站派出所深入到7家铁路单位,开展宪法专题宣讲3场次,教育铁路职工300余人次;南通站派出所在鹤涛小学通过沙画视频播放、警用装备演示等形式,介绍《未成年人保护法》等相关法律法规。青岛铁路公安处邀请4名知名律师走进车站,为300余名旅客就宪法、劳动法等法律答疑解惑。

各地铁路公安机关积极会同地方政法、学校等单位开展联合宣传,扩大宣传的效果。深圳、怀化、牡丹江等铁路公安处联合地方公安机关和综治部门,深入到铁路沿线学校、集镇,通过有奖竞答、互动游戏等形式开展宣传。麻城铁路公安处联合铁路单位制作了30余块展板,在各车站候车室摆放。临汾铁路公安处联合临汾西站开展“维护路外环境,守护铁路平安”宣传活动,向旅客群众讲解风筝、气球、塑料布等飘浮物对铁路行车安全的危害。库尔勒铁路公安处若羌站派出所联合沿线村镇综治部门深入到铁路附近11个村庄开展法律宣传。(梁西征)

编辑:李兆娣