法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

2023年度“无破大会”在京举办 《中国破产数字化研究报告》发布

2023-12-04 21:41:34 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

12月3日,在北京梅地亚中心举办的2023年度“无破大会”上,发布了国内首份《中国破产数字化研究报告》(以下简称“报告”)。

本届“无破大会”由中国破产与特殊资产领域数字化科技服务品牌“破易云”及国内知名公益型法律智库“法度研究院”主办。

报告由“破易云”联合“中国政法大学企业破产法与重组研究中心”发布。在当天的“无破大会”上,中国政法大学法与经济学研究院院长、中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任、国际破产协会中国委员会联席主席李曙光教授与坚持一下科技集团董事长、创始人,破易云CEO周泽宇正式向全行业发布了《中国破产数字化研究报告》。

据了解,该报告经过两年的打磨,通过深入的研究和实践,最终形成详尽且具有极高价值的《中国破产数字化研究报告》。该报告不仅填补了行业内的空白,还为破产行业提供了更多前沿的数字化解决方案和思路,帮助行业更好地应对数字化时代的挑战和机遇,推动了中国破产与特殊资产行业数字化建设。

李曙光作为破产法领域的知名专家,在大会现场作了题为《数字时代破产法的经济价值》的主旨演讲。他表示:“国内‘办理破产’借助互联网平台的技术服务优势而充分数字化,大大提高了法官和管理人的办案效率。但破产数字化对于一些人还存在观念上的接受和适应问题。在破产数字化背景下,很多传统的破产观念都需进行必要的改变。”

该报告全面探讨了破产的数字化理论和实践,对当前中国破产行业数字化的现状、趋势和挑战进行了系列研究,并从“破产司法角度”“破产行政管理”“破产的市场化”三个角度进行了重点分析。

李曙光认为,世界银行营商环境评价新指标“营商环境供给”中加强了对数字化技术手段应用的要求,建议今后我国企业破产法的修改,也对标世界银行新指标,直面数字时代对破产法的挑战和破产制度在数字时代凸显出的问题,进一步完善破产法律制度,使其适应新时代的要求。

“无破大会”专家调研组成员林跃然在本届“无破大会”上作开场发言。“2023年度‘无破大会’作为我国破产与特殊资产领域的一次重要行业盛会,汇聚了众多业内精英的强大力量。”他说。

林跃然表示,破产制度现代化,已经成为国家治理现代化的一个重要标志。所以,“办理破产”是世界银行营商环境评估指标体系中十个一级指标之一,是我国提升资源配置效率,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境的重要途径和内容。

会上,“破易云”和“法度研究院”共同发布了中国破产与特殊资产行业首个权威名册——《WUPO 2023中国破产与特殊资产行业年度名册》。

据了解,此次名册调研活动时间持续了两个月,超4685家品牌深度参与,涵盖了破产与特殊资产行业的各个领域,力求深入行业内部,挖掘出中国破产与特殊资产领域内最具代表性的卓越机构、前沿技术与服务品牌、经典案例以及影响力人物。

坚持一下科技集团董事长、破易云CEO周泽宇在致辞中表示:“这不仅是一场活动,同时也是一个共同探索、创新、成长的起点,是行业重要的里程碑。”

“‘无破大会’希望助力中国社会经济焕发新活力,实现‘天下无破’的未来愿景,希望‘无破大会’能成为一个新的历史起点。”法度研究院秘书长、中国法学会《民主与法制时报》原编委邓益辉致辞时说。

本届大会上,破产与特殊资产领域的多位专家学者、投资人、企业家等发表了主题演讲。其中,知名重整重组专家郑成新带来了《破解破产重整的堰塞湖》主题分享;来自投资和商业领域的专家冯剑云、王维军、宋宽、陈珉瑛分享了他们在破产重整领域的实践经验和技巧;北京市通商律师事务所合伙人吴忠健、广东金轮律师事务所高级合伙人陈联书作为行业专家,分享了破产重整中的法律服务经验。

中国民主法制出版社《法治时代》编委会执行主任、法宣在线总编辑、桂客学院院长刘桂明主持了本届大会。

北京市破产管理人协会会长张小炜、长沙市破产管理人协会会长粟宝珍、太原市破产管理人协会会长王晓华、成都市破产管理人协会会长李正国,以及多个省市破产管理人协会的副会长及协会领导出席了当天的会议。此外,来自全国多家优秀品牌及企业代表,众多破产与特殊资产行业相关人士等分别通过线下及线上形式参与了此次会议。(余瀛波)

编辑:王瑞芹