法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

贵州省第三届“十大法治人物”出炉 贵阳监狱退休民警倾情演唱原创歌曲《高原法治星》

2023-12-04 21:45:30 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治日报全媒体记者 王鹤霖 王家梁

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实依法治国基本方略,充分发挥榜样的引领示范作用,提高公民法治素养,增强全社会法治意识。2023年5月,贵州省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合启动了贵州省第三届“十大法治人物”宣传活动。

经过主办方精心组织和层层选拔,最终从立法、执法、司法、行业部门以及法学专业领域中推荐产生了20位候选人。他们围绕党委政府中心工作,围绕贵州高质量发展和现代化建设,对推进贵州省法治建设、弘扬法治精神、化解社会矛盾、维护社会公平正义产生了积极作用。

他们有敢于用生命诠释人民至上,见义勇为的人民警察;有明察秋毫之末,守住了公正天平的法官、检察官;有关注民生、民情,维护人民利益的行政执法人员;有揣着心中宏大,让千起矛盾纠纷迎刃而解的司法所所长;有勤思笃行,手执椽笔弘扬中国特色社会主义法治精神的法学教授······

近日,贵阳监狱退休民警袁照茂为贵州省第三届“十大法治人物”倾情演唱原创歌曲《高原法治星》。(袁照茂,1947年生,早年毕业于贵师,先后在贵州柴油机厂`通用机械厂子校任教,1987年调贵阳监狱工作至2007年退休,在监狱主要从事罪犯教育,退休后着重创作以法治为主的歌曲进行宣传演出。原创代表作品有《依法治国振华夏》《百年辉耀》《全民学法典》《法治乡村满园春》等。)

《高原法治星》曲谱

编辑:王瑞芹