法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

天津法院近三年受理涉企案件64.53万件

2023-12-04 21:49:39 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治日报全媒体记者 范瑞恒 通讯员 丛丽

12月1日,天津市高级人民法院召开优化法治化营商环境新闻发布会,介绍天津法院系统优化法治化营商环境工作情况,并发布典型事例。

记者从发布会上获悉,近年来天津法院系统立足审判职能,积极主动作为,强化政策创新,为天津市加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境提供有力司法服务和保障。2021年至今年10月,全市法院受理涉企案件64.53万件,审结涉企案件62.26万件,结案标的额4137.16亿元。

实际工作中,天津法院系统针对涉企案件态势和规律,集中优质审判资源,加强知识产权、破产、金融、国际商事等27个专业法庭、审判庭建设,成立公司企业、建筑工程、其他合同纠纷专业审判团队,深入推进知识产权“三合一”审判机制改革,依法妥善审理涉融资、实业、治理、创新等各类涉企纠纷,依法维护企业合法权益、助推企业构建科学化、规范化的现代组织制度和管理制度,促进企业提高自主创新能力。

为进一步提升执行工作成效,天津法院系统完善党委领导、多方协作、法院主办的执行工作协调联动机制,充分发挥市及16个区司法裁判执行联动中心作用,与相关部门完善执行联动工作,推动建立京津冀小客车司法处置协作机制,建立不动产司法拍卖联动机制,健全网上查控、拍卖系统,推动对被执行人车辆常态化开展路面查控。同时,积极打造便企服务的执行窗口,截至目前全市已有20家法院成立执行事务中心并投入使用,实现联系法官、信访接待、执行公开、材料接收等对外服务群众事项的集约办理。

不仅如此,天津法院系统不断提升诉讼便利度,建设拓展形成以法院专网、移动专网、外部专网、互联网等为核心的五大网系,为全市法院提供稳定安全的网络支撑环境。建设应用天津法院在线服务、人民法院调解平台、涉诉信访管理系统等信息系统,提供诉讼指引、网上立案、网上缴费、网上阅卷、网上开庭、事项申请、电子送达等服务,实现诉讼服务线上线下融合。完善天津法院案件信息管理系统,建设智能辅助办案系统,进一步促进提升审判效率和质量。

编辑:王瑞芹