法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

法治网评:建设社会主义法治文化为“中国之治”加力赋能

2023-12-01 15:17:01 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治网特约评论员 邢娜

弘扬宪法精神,坚持依宪治国、依宪执政。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 

弘扬宪法精神,要以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。习近平法治思想的主要内容和核心要义集中体现为“十一个坚持”,其中之一就是“坚持依宪治国、依宪执政”,这是建设法治国家、法治政府、法治社会,谱写新时代全面依法治国新篇章的根本所在。

弘扬宪法精神,要求国家工作人员以身作则。国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,履行宪法使命。我国宪法明确规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”实行宪法宣誓制度的目的就是彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。加强国家工作人员依法履行职务的使命感和责任感,鼓舞全社会进一步坚定宪法自信、弘扬宪法精神、培育宪法信仰。 

弘扬宪法精神,需要采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,宪法精神也在宪法实施的具体过程中得以体现。宪法实施的过程可以进一步增强广大干部群众的宪法意识,真正让遵守宪法成为全体人民的自觉行动。因此,要健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,依照宪法和法律保障各项事业顺利进行,维护人民群众的合法权益、保证人民根本利益的实现。同时,还要加强对宪法实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

弘扬宪法精神,还需大力建设社会主义法治文化,传承中华优秀传统。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑,也是宪法精神得以扎根生长的土壤。

法治中国建设是一项长期的事业和系统性工程。现实中要增强人们尊法学法守法用法意识。从根本上破解问题,让法治精神得以落地生长,需要厚植法治文化的土壤。

法治文化的建设需要兼收并蓄,博采中西之长,根据中国国情和时代精神加以转化。注重从中国传统法律文化中的民为邦本、礼法并用、以和为贵、明德慎罚、执法如山等资源中汲取养分,择善而用,推动中华优秀传统法律文化创造性转化和创新性发展。唯有如此,才有助于法治文化深入人心,有助于进一步营造浓厚的法治氛围,增强公民的法治理念、法治素养和道德素质,凝心聚力夯实法治根基,更好地为法安天下、德润人心的“中国之治”加力赋能。

(作者单位系中国浦东干部学院教研部)


编辑:牛文君