法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

国家数据局揭牌 业内期待数据基础制度建设迎来新格局

2023-11-30 16:36:40 来源:舆情研究员 耿梦然
分享:
-标准+

据新华社报道,10月25日,国家数据局正式挂牌成立。根据《党和国家机构改革方案》,国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。业内专家表示,国家数据局的成立将推动全面贯彻落实数字中国建设整体布局,对我国数据基础制度健全、数据治理效能提高带来积极影响。

业内人士认为,国家数据局的成立将推动我国数据基础制度建设步入“快车道”。

一方面,加速数据基础制度领域建章立制。赛智产业研究院院长赵刚表示,国家数据局的成立有利于协调数据基础制度建设,将进一步协调各领域各地区加快数据产权制度、数据流通交易制度、数据收益分配制度和数据安全治理制度等细化落地,打通数据要素市场化配置的制度壁垒,降低数据要素投入生产的制度性成本,更好发挥数据要素作用,促进数字经济发展。另一方面,优化数据流转应用相关监管治理。专家指出,我国不少省市已相继设立大数据管理部门,但因缺乏国家层面的统一部署,跨部门、跨行业、跨系统、跨区域统筹协调困难,制约了我国数据产业管理及应用领域的发展。北京理工大学网络与对抗研究所所长闫怀志认为,国家数据局的职能定位和作用发挥,有利于打通数据链路,解决数据管理领域多头管理、交叉分散、责任不清等问题,推进数字中国建设新局面。

接下来,业内建议从丰富法律供给、建立统一标准等方面发力促进数据基础制度建设,为推动数字中国建设、数字经济高质量发展奠定法治基础。

(图源:新华社)

一是丰富数据领域法律供给。北京交通大学教授张向宏建议,我国应从数据产权、流通交易、收益分配和安全治理等方面建立数据要素制度体系。中国电子信息产业发展研究院院长张立建议,健全数据产权制度,形成完善的授权使用和权益保护机制,构建数据流通交易制度,围绕公共数据授权运营、数据交易过程监督、数据跨境流动监管等细化规则体系,促进数据合规流通。联和数字经济研究所学术所长许余洁进一步指出,可结合个人隐私保护法等法律法规,研究制订大数据法,其中明确数据治理的基本原则和制度,规范数据采集、存储、共享、开放、应用等各环节行为,保障个人隐私和国家安全。

二是建立统一数据标准体系。《金融时报》文章认为,为避免“公说公有理婆说婆有理”,亟待从国家层面建立更明晰、可操作的制度标准,避免数据产品长期在“非标准化”的状态下野蛮生长,扭转此前“采集端依据不足,使用端滥用权限”等问题。在数据交易方面,国家数据局可以公共数据开发利用和重点领域典型数据应用为切入点,加强数据合规监管,督促各方提升数据意识和数据管理服务能力,促进数据要素市场繁荣发展。

三是参与国际数据标准制定。为提高中国数据平台的全球影响力,北京大学数字金融研究中心副主任沈艳建议,参与国际数据规范体系的制定和落实,掌握国际数据“定价权”。中国日报网文章也提及,通过积极参与国际合作,中国可以推动数字领域的国际标准制定,对于加强我国国际竞争力、促进全球数字化发展具有重要意义。

参考链接:

挂牌即将满月,已在多个场合亮相——国家数据局运行,更好释放数据价值

http://www.whwx.gov.cn/xxh/hyfzyw/202311/t20231123_2306058.shtml

国家数据局正式挂牌 为全球数字经济发展贡献“中国方案 ”

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1780786256141712818&wfr=spider&for=pc

国家数据局正式揭牌:护航数字经济健康发展

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1782508102498358419&wfr=spider&for=pc

多位专家谈国家数据局

https://www.163.com/dy/article/III1APFH0550UHX9.html

国家数据局正式揭牌 专家解读:将打通数据要素标准“统一”堵点,促进资源利用形成合力

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1780728441931911948&wfr=spider&for=pc

国家数据局正式挂牌 我国数据要素治理进入新阶段

https://www.financialnews.com.cn/pl/cj/202310/t20231030_281212.html

来源:法治网舆情中心(ID:fzwyqzx)

策划统筹:付萌 

分析师:耿梦然

新媒体编辑:李静


编辑:靳雪林