法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

法治网评:新时代开展爱国主义教育的最有力保障

2023-11-14 09:44:09 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治网特约评论员 王永祥 付静伟

爱国主义是中华民族精神的核心内容,是新时代全面推进中华民族伟大复兴的强大精神力量。以法治方式推进爱国主义教育,是爱国主义教育深入开展的最有力保障。前不久,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》是我国第一部以爱国主义为主题的法律,该法以鲜明的立法诉求、科学的内容安排、明确的任务导向、细致的保障措施规定了爱国主义教育的实施目标与行动准则,将有力推动爱国主义教育常态化、制度化、规范化开展,为新时代爱国主义教育深入实施和取得实效保驾护航。

明确了爱国主义教育主题内容。爱国主义教育内容是激发社会成员国家认同感、归属感、荣誉感的核心要素,是社会成员获得文化自信、情感共鸣的主要来源。爱国主义教育法不仅明确规定了爱国主义教育主要内容,使爱国情感更丰富、爱国行动更具体、爱国形象更鲜活,而且要求将爱国主义教育与其他目标一致、内容相通的教育活动结合起来,构建了有形化、立体化的爱国主义教育内容体系。爱国主义教育法规定了爱国教育活动的主题和边界,既体现了党和国家坚定的政治立场和高度的政治站位,亦明晰了党和国家通过爱国主义教育培根铸魂的价值理念和目标导向,促进了爱国主义教育内涵与原则的实化与细化,确保爱国主义教育核心突出、方向明确。

规范了爱国主义教育职责任务。爱国主义教育活动的责任主体是爱国主义教育活动过程中最具灵活性、自主性、创造性的能动要素,是确保爱国主义教育内容发挥实效的关键力量。爱国主义教育法依据不同党政机关、群团组织、企事业单位的性质与特点,分别进行了职责明确与任务划定,从统筹协调到指导监督、从学校教育到社会宣传、从行为规约到实践活动,不仅立足社会全局一体化推进了爱国主义教育的工作部署,而且面向不同层次、不同领域、不同群体的社会公民提供了多层次、广覆盖的爱国主义教育活动,将爱国主义教育活动贯穿于社会成员学习成长全过程、工作生活全领域,让人民群众在全方位的文化熏陶中生成对祖国的深厚文化情感,确保压实爱国主义教育责任,推动全社会共同形成爱国主义的浓厚氛围。

提供了爱国主义教育各方资源。爱国主义教育实施措施是确保爱国主义教育落地、落实、落细的实践性要素,是有计划、有条理、有步骤地让爱国观念入脑入心的重要环节。爱国主义教育法将全社会各类爱国主义教育平台和资源进行统筹运用和安排,既强调各类文化资源的开发、保护和利用,亦注重各类教育基地的内容建设和宣传展示,既在荣誉表彰的正向激励中发挥爱国引领示范作用,也在节日、文物的纪念庆祝活动中筑牢家国情怀。爱国主义教育法充分遵循了爱国主义教育的特点和规律,坚持显性教育和隐性教育相结合,注重文化涵育和实践养成相统一,明确了各类文化资源发挥爱国主义教育功能的方式方法,为激发全体人民的爱国热情创造了有利的资源条件,确保各方面共同为爱国主义教育提供有力支撑。

界定了爱国主义教育的行为要素。爱国主义教育的支持保障体系是爱国主义教育的制度机制要素,是深入推进爱国主义教育的最强助力和施行依据。爱国主义教育法从制度保障机制和禁令处罚规定正反两方面入手,既出台了全社会鼓励和支持开展爱国主义教育活动的保障措施,全方位构筑了爱国主义教育的思想文化宣传战线,同时也规定了有违国家安全、荣誉和利益的负面行为清单,强化了爱国主义教育职责部门的干涉权力和惩处权限,为公民日常言论和行为划定了法律边界。爱国主义教育法将爱国纳入制度化轨道,彰显了法律的威慑性和监督性,形成了全社会爱国主义教育一体遵循的法律制度规范,将有效促进公民将爱国意识、法治意识转化为具体爱国行为,确保爱国主义教育开展有序。

(作者王永祥系兰州大学马克思主义学院副教授;付静伟系兰州大学马克思主义学院博士)

本文为中央高校定向探索项目“中国共产党理想信念话语体系建构研究”(编号:2023lzujbkyxs002)、兰州大学党委组织部党支部活动创新方案“党支部‘老中青’教工党员‘传帮带’系列创意活动”的阶段性成果


编辑:牛文君