手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

千方百计确保就业形势总体稳定

2023-01-13 10:33:05 来源:人民网 作者:洪乐风 -标准+

就业是最基本的民生。去年,社会保险“缓返补”一揽子政策为稳定市场、稳定就业发挥重要作用。据统计,2022年前10月共支出就业补助资金802亿元,截至2022年11月底,社保“缓返补”已为企业减负超2700亿元。

今年我国发展具备较好基础和较多有利条件,经济运行有望整体好转。同时要看到,我国人口规模巨大,就业压力依然不减。做好今年就业工作,必须要强化就业优先政策,完善重点群体就业支持体系,继续做好各项阶段性政策,千方百计确保就业形势总体稳定、促进高质量充分就业。

就业是永恒的课题,更是世界性难题。新时代十年来,我们高度重视就业问题,坚持把就业摆在经济社会发展的优先位置,就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业质量稳步提升。十年来全国城镇新增就业平均每年超过1300万人,2018年以来全国城镇调查失业率平均在5.2%左右;2013年城镇就业比重首次超过乡村,2021年达到62.7%。成绩的背后,多措并举稳岗位保就业的政策功不可没。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须要抓紧抓实抓好。在湖南,帮助特困行业纾困的缓缴政策,让员工工资发放更有保障,不少“熬”过寒冬的企业运营逐步好转;在宁夏,“升级版”社保缓缴受到广大企业点赞,“有了喘气的时间,就一定会有重生的机会”;在江苏南京、福建泉州、新疆乌鲁木齐等地,近期结合实际出台新一轮稳岗留工政策细则,惠及更多企业和职工……在“缓返补”政策落实方面,虽然有可能影响到短期的收支,但站在增进民生福祉、稳住宏观大盘的高度,仍然要算大账、长远账、整体账、综合账。让企业有奔头、职工有盼头,推动经济实现高质量发展才更有劲头。

人有恒业,方能有恒心。把稳就业工作摆在更加突出的位置,要把已经出台的各项政策措施“一竿子插到底”,继续加强就业领域调控和改革的前瞻性,着力提高经济增长的就业带动力,不断促进就业量的扩大和质的提升。拿出真心实意和真金白银,助力企业稳岗扩岗,落实就业优先战略,我们有信心有决心在推动经济整体向好的基础上,全力以赴保持就业局势总体稳定,努力实现更充分更高质量的就业。


编辑:牛文君

审核: