法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
国家航天局发布八大行动声明
助力在外空领域构建人类命运共同体
发布时间:2022-11-24 21:38 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 廉颖婷

11月24日,由国家航天局联合海南省人民政府、联合国外空司共同主办的联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会在海南省海口市闭幕。研讨会上,国家航天局副局长吴艳华作主旨报告,提出八大声明。

吴艳华说,中国国家航天局致力于落实联合国外空会议50周年(UNISPACE+50)优先主题,愿意同世界各国空间机构和国际组织一道,推动构建平等互利、开放包容、和平利用、造福人类的新型空间探索与创新全球伙伴关系,助力在外空领域构建人类命运共同体。为此,国家航天局特提出八大行动声明。

一、共商全球治理。中国坚定维护联合国在外空事务中的核心作用,反对搞针对特定国家的阵营化和排他性小圈子。愿意在联合国框架下共同推进空间资源开发、空间环境治理等方面国际规则制定,共同应对外空活动长期可持续发展面临的挑战。

二、促进行动协调。中国坚持透明开放,定期公开发布航天白皮书。愿与世界各国加强战略沟通,促进空间探索科学目标与行动计划的协调,为世界各国尤其是发展中国家探索利用外层空间创造新的机会。

三、深化项目合作。中国将继续实施月球与深空探测、载人航天等重大工程,推动建设国际月球科研站。欢迎国际伙伴通过联合论证与建设、航天员联合选拔培训、载荷搭载等多种途径参与项目合作。

四、推动创新发展。中国愿与世界各国一道,坚持共商共建共享,加强基础科学研究国际交流,推动空间领域大科学计划、工程和中心建设,扩大创新能力开放合作,推动世界航天事业发展。

五、共享科学成果。中国坚持开放空间探索科学数据,分享科学成果,近期发布了《月球样品国际合作管理细则》,欢迎国际社会积极申请月球样品,合作研究,拓展人类认知疆域。

六、鼓励多元参与。中国愿与世界各国创造更为有利的条件,鼓励和支持科研机构、企业、高等院校、社会团体等各主体,科学家、工程师、女性、青少年等各类人员,公平参与空间探索与创新活动,培育太空经济新的增长点,更好服务经济社会发展。 

七、打造合作平台。中国倡议成立国际深空探测联合会,愿意联合世界各国、国际科研机构和学术组织,共同打造深空探测领域学术交流、人才培养与合作平台,推动深空探测领域的学术繁荣和创新发展。

八、维护人类安全。中国大力发展气象、海洋、陆地监测卫星,为各国应对防灾减灾、气候变化等提供支撑。中国还愿与国际社会一道,强化共同应对机制,推动近地小行星联合监测、预警、防御能力提升,共同建设普遍安全的地球家园。

责任编辑:王瑞芹