法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
市场监管总局(标准委)发布一批重要国家标准
发布时间:2022-11-24 21:38 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 万静

在近日第28届中国义乌国际小商品(标准)博览会举行期间,市场监管总局以“标准提升高品质生活”为主题召开专题新闻发布会,对一批重要国家标准进行宣传解读,所发布的标准涉及食品、消费品、工业产品、跨境电商等领域。

在食品领域,《食品容器用涂覆镀锡或镀铬薄钢板质量通则》标准,针对食品包装容器新材料、新工艺快速发展应用,充分考虑直接与食品接触容器的安全性,从生产、加工、运输、贮存和使用等全环节,规定了涂覆镀锡或镀铬薄钢板质量技术指标、检验方法和评价要求。《食品金属容器内壁涂覆层抗酸性、抗硫性、抗盐性的测定》等2项标准,通过模拟实际接触环境、电化学手段催化等方式,测定食品金属容器内壁抗腐蚀性,防止其遭腐蚀后影响食物本身安全性,并解决了相关测定方法标准缺失、多个产品标准中对应测定方法不统一的问题。该三项标准,有助于加强食品接触容器材料质量监测,规范和促进相关产业健康发展,守护百姓“舌尖”上的安全。

在消费品领域,《钟表 潜水表》标准,综合考虑了潜水表技术发展水平和客观性能要求,进一步强化了潜水表在深水潜水中的安全提示作用和质量可靠性。《表壳体及其附件 气相沉积镀层》标准,结合镀层工艺在手表表壳中的广泛应用,从耐磨、耐腐蚀、颜色等方面,提出了通过气相沉积工艺获得表壳镀层的质量要求和检测方法。该两项标准内容与国际标准保持一致,满足了人们对消费提质升级的需求,有利于推动我国钟表产品的质量水平与国际接轨,提高我国钟表产品在国际市场的竞争力。

在工业产品领域,《活扳手》《螺钉和螺母的装配工具命名法》,与国际标准同步修订,根据螺钉和螺母国内外市场需求和生产情况,增加了活扳手的规格、尺寸和装配工具的命名、归类,满足了出口和内销市场对装配工具产品的基本要求,为国内外贸易提供了技术支撑,让更多“中国制造”产品走向世界。《塑料 聚酮(PK)模塑和挤出材料第1部分:命名系统和分类基础》,提出了适用聚酮材料的分类和命名规范。聚酮模材料属于新型绿色聚合物材料,广泛用于电子电气、汽车、航空、医疗等领域。该标准对于规范产品生产和保证产品规格质量统一,促进聚酮材料广泛应用和贸易交流具有重要意义。

在跨境电商领域,《中小微企业跨境电商综合服务管理规范》《跨境电子商务交易服务质量评价》等四项标准,及时跟进数字贸易发展新趋势,遵循了外贸综合服务业务有关政策,规定了跨境电商综合服务、智能手机和陶瓷产品信息多语种描述、交易服务质量评价等方面的要求,有益于强化对中小微企业跨境电商综合服务的支持,解决跨境电商产品信息描述存在鸿沟等问题,推动构建跨境电子商务交易服务信用体系,支撑数字贸易快速健康发展。

同时,新制定的《动物射频识别 第1部分:射频识别标签与GB/T20563和GB/T22334的一致性评估》标准,旨在解决动物养殖中使用的“身份证”信息采集与共享问题,有助于统一规范我国射频识别标签生产,缩小与国外先进技术的差距,全面推动射频识别标签在智慧养殖和管理、动物类食品安全等方面的应用。

责任编辑:王瑞芹