法治网首页>>
陕西周至法律援助为60名农民工追回拖欠工资65万元
发布时间:2022-11-15 10:48 星期二
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 郑剑峰 通讯员 张荣福

“真是太感谢你们了,要不是你们的帮助,我们大半年的血汗钱可能就‘打水漂了’。”10月21日,30多名农民工代表携带锦旗来到陕西省西安市周至县政府,从县司法局工作人员手中领到了60余名农民工的被拖欠工资65万余元。

农民工代表还送来一面锦旗,以感谢该县司法局法援中心为他们追回大半年的务工血汗钱。

2022年2月,某建筑劳务公司承包了周至一处建筑工程,转包给刘某,刘某雇佣60余名农民工从事劳务工作。该工程项目完工后,就农民工工资问题,某建筑劳务公司和刘某以各种理由相互推脱,多次承诺的付款时间屡屡落空。

无奈之下,10月17日下午,60余名农民工到县司法局法援中心寻求法律援助。工作人员了解情况后,当即开启农民工讨薪维权绿色通道,迅速组成农民工讨薪工作专班,制定讨薪化解工作方案,尽量缩短农民工讨薪案件办结案周期,争取用最短时间助力农民工拿到被拖欠工资。

为了尽快帮助农民工追回血汗钱,避免矛盾纠纷激化升级,工作人员一方面耐心安抚大家情绪,引导农民工依法维权,理性维权;另一方面积极与刘某及工地项目负责人沟通,向其释法明理,并明确告知不支付民工工资应承担的法律责任,督促其尽快解决农民工工资问题。

经过工作人员耐心细致地劝说调解,最终双方达成调解协议。工地项目负责人将拖欠60余名农民工的65万余元工资如数发放,拿到工资的农民工脸上露出了久违的笑容。

近年来,周至县司法局法律援助中心不断完善矛盾纠纷多元化解机制,“以便民、高效、快捷”为着力点,通过非诉方式化解大量矛盾纠纷,做到服务群众“最后一公里”,不让群众跑一次“冤枉路”,不仅减少了群众的维权成本,还高效维护了群众的合法权益。 

责任编辑:童悦敏