法治网首页>>
中国政法大学举行学习贯彻党的二十大精神座谈会
发布时间:2022-10-27 10:07 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 蒋安杰 

10月24日,中国政法大学学习贯彻党的二十大精神座谈会在京举行,来自校内外19名实务部门领导和专家学者共同就学习贯彻党的二十大精神进行热烈地交流和讨论。

全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员胡云腾,最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,中央党校(国家行政学院)教授卓泽渊,清华大学法学院院长、全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权,北京大学社会科学部部长强世功,中国政法大学校长马怀德,副校长时建中、常保国,中国政法大学教授李树忠、蒋立山、杨伟东、孔庆江、刘艳红、霍政欣、栗峥、赵鹏、雷磊等出席座谈会。

大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告在中国共产党全国代表大会历史上首次将“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作为报告单独的第七部分,并作出重要部署,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视和坚定决心。与会领导和专家学者还针对党的二十大报告中推进法治中国建设的高质量发展、中国式法治的内涵和实施路径、人与自然和谐共生的法治保障、推进建设公正高效权威的司法制度、法治现代化建设的判断标准、国家治理和法治社会建设、中国式法治现代化的基本格局、中国立法对世界法治建设的重要贡献、法治和中国式现代化之间的关系、法治政府建设、中国式现代化中的刑事司法模式、反对“台独”分裂势力的法治手段、涉外法治建设、国家建构能力及其评价标准、人类命运共同体的法治意义、政府治理体系、中国式现代化与人类法治文明的关系等内容进行了深入交流。

责任编辑:刘策