法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
西藏出入境边防检查总站“雪域固边党建带”凝聚强边固防强劲动力
发布时间:2022-10-03 13:35 星期一
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 刘玉璟 通讯员 丁岩

今年以来,西藏出入境边防检查总站党委充分利用区位优势,联合西藏自治区党委组织部、西藏军区政治工作部,按照“建设先软后硬、活动先小后大、对象先选后全、机制先试后推”的思路,打造了“共学党的理论固信仰信念、共建基层组织固一线堡垒、共促民生改善固脱贫成果、共树文明新风固民族团结、共守神圣国土固边境安宁”为主要措施的“雪域固边党建带”品牌,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏凝聚了磅礴力量。

打造思想筑边示范带

思想是行动的先导。“内容上走心、形式上新颖、交流上深刻”成为西藏边检总站推动党史学习教育成效走实走深的密码。

该总站在边境辖区共建133个党员教育中心,开设党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史“五大课程”,每月由共建三方一名书记结合当前重点工作任务、民众关注焦点开展一堂微党课,多角度、全方位、深层次领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实激发政治认同、思想认同、情感认同。

自中央第七次西藏工作座谈会召开后,边境线上还多了星星点点的红色移动堡垒——军警地联合宣讲队,在边境辖区深入宣传中央第七次西藏工作座谈会精神、伟大建党精神,广泛开展“党的光辉照边疆·边疆人民心向党”新旧西藏对比系列活动1000余场次,开设图片展览、发放宣传资料、放映真实影像,在抵边村系统打造“爱国主义教育长廊”“边境县五公里观景台”“荣誉墙红色教育点”等精品红色教育路线,让“中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好”的主旋律在边境一线唱响。

打造组织固边示范带

要想边疆发展边疆巩固边境安全,建强党组织是根本也是保证。

该总站充分发挥三方优势补弱增强,推进军警地基层党组织互进互融、共享共促,推行边境派出所党支部与连队、乡(村)党组织“1+2”共建模式,先后探索推出联席会议、定期交流、领导互通、资源共享、品牌共创、结对帮扶等6项基本制度,有效破解了三方党建瓶颈问题。

宝剑锋从磨砺出,今年以来,该总站150个基层党组织与驻地196个涉边基层党组织“牵手”,102名派出所正副书记进入乡镇党委班子,176名民警兼任村党组织“党建指导员”,74名村党组织书记任边境派出所党支部“边境工作顾问”,全面打造“党味”十足的共建阵地,紧紧地扎稳了党组织的“根”,焕发党组织的生命力。

打造富民兴边示范带

近年来,该总站精心选派90名优秀党员民警下沉到10个边境村(点),帮助村“两委”建强班子,协助村“两委”挂牌建成10个村级经济合作社,实现增收86.3万元,带动一大批群众过上了小康生活。

西藏边境乡,路途边远、信息不畅,青稞、小麦、牦牛肉、山羊肉等产品销路打不开一直是个“卡脖子”问题。该总站驻村工作队因地制宜,建立“集采直销”模式,积极联系驻地企事业单位、菜商,通过签订协议、集中采购、个人购买等多种形式,帮销各类产品100余万元,有效解决农牧产品滞销难题。

给钱给物,不如教授一门好技术。该总站依托警营夜校开办农牧技术培训班80余期,邀请农牧技术专家,组织开展高原种植、养殖、机械使用等技能培训,带领群众学技能、长见识,实现由“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变。51名青少年受益于驻村工作队联合地方共同发起的“1+1+N”助学模式,如愿以偿步入知识的殿堂。

打造和谐稳边示范带

近年来,西藏边检总站先后有10个集体、5名个人被国务院和西藏自治区授予民族团结进步模范,该总站以此为契机,积极组织辖区党员深入开展“亮身份、践承诺、提业绩”活动,掀起“赞典型、学典型、当典型”热潮,在雪域边关凝聚起了戍边卫国的强大正能量。

今年5月27日,该总站“党旗引领警旗红”主题巡回宣讲来到日喀则帕里边境派出所,前来聆听的驻地群众早已围坐得里三层外三层。

“只要吃得了苦,在国家需要我们的地方就干得了事儿,也能干得成事儿。脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就!”索朗达杰用朴实的语言分享了自己的戍边体会,用铿锵有力的誓词表达了坚守国门的信念决心。

借着共建帮扶的东风,边境乡镇体育活动中心、文化小广场、休闲娱乐亭等文化“庄稼”拔节生长。

“双语之星”评比,“学唱民族歌、学跳民族舞”竞赛、民族团结优秀影视作品展播等系列活动经久不衰、深得人心,“谱文明新韵,建美丽乡村”“户户树新风,人人讲公德”等新风尚标语随处可见,“送文化”与“种文化”相结合让村民生活方式更文明、生活状态更健康,崇德向上、见贤思齐蔚然成风。

打造合力治边示范带

涓涓细流,汇成大海;星火汇聚,点亮银河。

针对边境形势复杂严峻,巡逻管控面广的实际,该总站全面推广党政军警民“五位一体”边境社会治理“网格化”模式,靠前推进35个前进点位和61个抵边警务室,明确“军管线、警控点、民盯片”的管控思路,合力构建“一乡一阵地、一村一堡垒、一户一哨所”防控格局,边境治理体系和治理能力现代化水平全面提高。

军警力有限,民力无穷。该总站牵头修订《西藏自治区边境联防队员管理办法(试行)》,护边员队伍日益壮大,大力创建“十户联防”等邻里守望模式,带领党员群众抵边放牧巡逻、抵边耕种放哨,以实际行动捍卫国家主权。

责任编辑:方芳