法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
北京市法学会召开第七届常务理事会第七次会议
发布时间:2022-10-02 20:30 星期日
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 黄洁

9月30日,北京市法学会召开第七届常务理事会第七次会议,会议审议通过选举办法,并选举北京市委常委、政法委书记孙军民为北京市法学会会长。

会上,北京市法学会党组书记、专职副会长萧有茂报告了市法学会2021年以来的工作。孙军民对法学会工作给予了充分肯定,指出法学会在加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、深化法学会改革、培养法治人才等方面取得了显著成绩,为深化全面依法治市、推进法治中国首善之区建设作出了重要贡献。

孙军民要求,北京市法学会要以政治建设为统领,充分发挥思想政治引领“定盘星”作用,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,把政治建设放在首位,把“讲政治”落实到法学研究、法治宣传和公共服务全过程,团结引领广大法学法律工作者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在学懂弄通做实习近平法治思想上走在前列,努力形成一批体现中国特色、首都水准的研究成果。要牢牢掌握首都法学意识形态工作的领导权主导权,将意识形态工作责任制落实到各项具体工作中。

要融入新时代首都发展,充分发挥法治服务保障“智囊团”作用。充分汇聚高端法学资源,为新时代首都高质量发展提供强大的智力支撑。紧紧围绕“五子联动”、京津冀协同发展、超大型城市治理等中心任务,加强对建设“两区”“三平台”、优化营商环境、发展数字经济、建设城市副中心、实施城市总规等重大问题的研究,提供高质量对策建议和法治保障。

要坚持“以人民为中心”,充分发挥吸引培养优秀人才“主平台”作用。紧扣群众“七有”“五性”需求,面向基层开展形式多样的法治宣讲、法律服务、纠纷化解等工作,促进首都法治文化建设,增强全社会法治观念。要切实发挥好“首都十大杰出青年法学家”“百名法学青年英才”“首都法学法律高级人才库”“京台法律实务交流”等平台作用,吸引、培养更多优秀法治人才。切实发挥好“市级重点法学课题”导向作用,继续办好京津沪渝法治论坛、环渤海区域法治论坛,推行首席法律咨询专家制度,实现法学研究与法治实践有效对接。

要以首善标准加强自身建设,充分发挥法学会组织“强阵地”作用。坚持不懈加强各级法学会自身建设,坚持政治建会、从严治会,进一步加强市法学会机关党建工作,带动区法学会党组和研究会党组织建设,推动党的组织和党的工作有效覆盖。建设坚强有力、充满活力的市区两级学会机关干部队伍。要建强研究组织负责人队伍,鼓励交叉型、实践型组织建设,推动形成结构合理、生机勃勃、影响广泛的研究组织体系。

责任编辑:乔小倩