法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
罪犯信息数据共享!湖北打造具有监狱特色的政务服务体系
发布时间:2022-10-02 19:16 星期日
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 刘志月 见习记者 刘欢 通讯员 沈凯 

积极推进数据资源共享建设、推进门户网站服务职能建设、打造远程视频会见系统建设…… 

近年来,湖北省监狱局立足监狱刑罚执行职能,面对罪犯亲属等特定对象,全面深化监狱政务公开工作,着力打造“法治监狱”“阳光监狱”“清廉监狱”,有力地促进了监狱执法公开公正、透明廉洁。 

湖北省监狱局积极推进“一网通办”项目,在确保数据安全前提下,于2020年底按期实现了罪犯基本信息数据网上共享。截至目前,共对外提供监狱基本信息等12个接口数据749万次,数据被调用合计1.36亿次。 

与此同时,湖北省监狱局将罪犯信息查询服务、政策咨询服务、会见管理服务、投诉建议解答服务等分散于各部门的职能,整合到门户网站上,着力提升信息服务的权威性。2014年以来,共发布提请减刑建议书、暂予监外执行书634批次,涉及罪犯8万多人次。该局还在门户网站首页添加智能机器人小程序,整合政策问答库,进一步拓展政务服务职能。 

据悉,湖北监狱罪犯远程视频会见系统现已覆盖该省所有押犯监狱,实现了罪犯会见跨区域、跨系统协同办理,并开发建设了可视电话移动App,有力地缓解了罪犯思亲情绪,促进了罪犯思想稳定。 

湖北省监狱局还加强会见大厅建设,在28所押犯监狱设置299台触摸屏智能终端系统,罪犯亲属可通过一键输入查到罪犯的服刑信息,获得一键式、一站式、一网式服务。 

责任编辑:乔小倩