法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
好读书读好书努力培塑官兵良好阅读习惯
司法部驻部武警中队开展读书分享活动
发布时间:2022-10-01 15:17 星期六
来源:法治日报--法治网

“你们知道吗,‘扶贫攻坚,全面小康,一个都不能少’引用的是张艺谋的电影《一个都不能少》的片名。”学习室里,上等兵张文龙正在绘声绘色地向大家讲解他最近读书了解到的趣事。

这是司法部驻部武警中队长期开展的读书分享活动的一幕。

今年下半年以来,该中队为鼓励官兵养成良好的阅读习惯,营造人人爱读书,读好书的氛围,鼓励每名官兵制定一份读书计划清单,把最想阅读的书籍列出来。

中队开展以“每周阅读一本好书,每月组织一次分享”为主题的读书活动,借助营区广播、展板、三互小报等载体,借助新媒体平台,不断浓厚品读学习氛围,激发官兵读书学习的热情,鼓励官兵利用课间休息等碎片化时间开展阅读活动。

一时间,官兵借阅书籍的热情高涨起来,营区中常常可以看到官兵们坐在一起安静看书的画面。

中队战士借阅最多的图书逐渐从小说故事变成了党史书籍。中队的战士刘凯说:“之前我从不爱看书,休息时间就喜欢打游戏,自从中队开展了这个活动以后,我慢慢养成了读书的习惯。读书可以让我从作者笔下感受到不同年代的人情冷暖、世间百态,使我对生活有了新的认识,我很享受这种感觉。”另一名战士郝宝森说:“我现在真心感觉到,既要好读书,又要读好书,阅读有营养有价值的书籍才能真正丰富内涵,增长才识。”

据悉,中队尽力满足官兵多样化的阅读需求,丰富书籍存储,保障官兵的阅读书目从党史军史、哲学法律、军事科学、文学艺术等类别一应俱全,为官兵读书学习提供了便利条件,建好阅读学习的“加油站”。(通讯员 马冲 姚腾飞

责任编辑:张小军