法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
50个“刘安式社区示范岗”传承刘安精神
发布时间:2022-10-01 11:11 星期六
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张雪泓 

9月30日是烈士纪念日,北京市公安局召开新闻发布会,向社会通报关于“刘安社区示范岗”创建工作成效。据了解,2021年3月7日,北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区民警刘安在警务站工作期间突发疾病,牺牲在他坚守了34年的工作岗位上。刘安牺牲后,丰台公安分局全面启动“刘安式社区示范岗”创建活动。截至目前,全区410个社区、16个医院,已分两批创建出50个示范岗。 

丰台公安分局政治处副主任张明洁介绍,“刘安式社区示范岗”创建活动开展以来,丰台分局社区民警中涌现出国家级、市级、市局级多层面先进典型。其中1人荣获“全国特级优秀人民警察”称号,1人荣获“全国岗位学雷锋标兵”称号,1人荣立个人一等功,2人荣立个人二等功,202人荣立个人三等功,213人次获得“美丽丰警”标兵称号。 

据介绍,丰台公安高标准开展“刘安式社区示范岗”创建,从警务室(站)硬件建设、社区民警准入门槛、社区工作达标三方面严格评审,对社区警务“干什么、怎么干、干成什么样”提出明确标准,作出进一步规范,并优化社区警务队运行机制,推动警务流程再造。创建以来,新增社区警务室100个,目前辖区社区警务室已达253个。在“示范岗”创建过程中,丰台公安主动对接丰台区划调整,稳妥推进派出所区域化调整,提升派出所与属地街(镇)党委政府联动配合,实现社区警务与基层治理的共建、共治、共享,目前已分批次、分等级完成了528个智慧平安小区建设,社区可防性案件同比下降24%,环比下降28%,260个社区实现了入室盗窃“零发案”。

责任编辑:张小军