法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
魏彦坤:革命老区的“新巧儿”
发布时间:2022-10-01 07:42 星期六
来源:法治日报--法治网

□ 司法行政系统全国“人民满意的公务员”巡礼

□ 本报记者 周文馨 赵志锋

“手捧沉甸甸的奖章和证书,我感到无比激动、无上光荣,更加坚定了我对党忠诚、践行为民宗旨的决心!”被表彰为全国“人民满意的公务员”,甘肃省庆阳市司法局党组成员、副局长魏彦坤对《法治日报》记者如是说。

在革命老区庆阳,80年前曾出现过争取婚姻自主的“刘巧儿”原型封芝琴,催生了著名的“马锡五审判方式”,为新中国第一部婚姻法的诞生提供了实践基础。

从事司法行政工作20多年的魏彦坤,深入挖掘庆阳革命老区深厚的红色法治文化资源,大力弘扬“南梁精神”和“马锡五审判方式”,打造出了享誉全国的“巧儿说法”法治品牌,被当地群众亲切地称为老区“新巧儿”。

作为庆阳土生土长的党员干部,魏彦坤自幼受到“南梁精神”的熏陶,她敏锐意识到丰富的红色法治文化对如今的司法行政工作仍具有重要的指导意义。

为此,她详细研读了“封芝琴婚姻案”等典型案件的审理过程和审判方式,充分了解了“马锡五审判方式”的前世今生。

在庆阳市司法局党组的支持下,魏彦坤组织开展“巧儿说法”课题研究,深挖“马锡五审判方式”时代内涵,创办了“巧儿说法”法治品牌。

“巧儿说法”选取群众关心的身边事、眼前事,用生动的问答形式以案说法,一经推出,便受到了广大干部群众的青睐。

一时间,“有问题找巧儿”“巧儿说法在身边”,成为风靡当地城镇乡村的普法品牌。

“巧儿说法”栏目诞生以来,共推出2000多个典型案例讲解法律问题,普及法律知识。在她的精心策划下,“庆阳市普法教育直播平台”如期开播,被群众誉为“身边的法律顾问”。

2018年9月,“巧儿说法”通过国家商标总局认证,真正成为在全国司法行政系统中具有较大影响的多媒体法治品牌。

魏彦坤带领团队拍摄了法治微电影《婚殇》,创办了学习刊物《庆阳普法》,累计编发130余期、发行200多万份,为干部群众提供了通俗易懂、形式多样的法律“套餐”。

此外,她撰写的《传承红色基因,铸牢法治初心——陇东红色法治文化及现代启示》全面展示了革命老区法治史。

近年来,魏彦坤先后被评为全国法治宣传教育模范个人、“全国三八红旗手”“全国人民满意的公务员”。“成绩属于过去,荣誉将激励我继续前行。”她说,今后将持之以恒弘扬、传承红色基因,一如既往地当好新时代法治精神的传播者。

责任编辑:张小军