法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
《2022年全球创新指数报告》发布
中国名列第11位 连续十年稳步提升
发布时间:2022-09-30 21:55 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张维 

世界知识产权组织(WIPO)于当地时间9月29日发布《2022年全球创新指数报告》(以下简称《报告》)。结果显示,中国排名第11,较去年再上升1位,连续十年稳步提升,位居36个中高收入经济体之首。《报告》指出,中国的创新与发展呈现出良好的正向关系,创新投入转化为更多更高质量的创新产出。

《报告》从创新投入和创新产出两个方面,设置了政策环境、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度、商业成熟度、知识与技术产出、创意产出等7个大类81项细分指标,对全球132个经济体的创新生态系统表现进行综合评价排名。

中国在《报告》中主要表现包括:9项细分指标排名全球第一。创新投入方面,国内市场规模,提供正规培训的公司占比,阅读、数学和科学PISA①量表等3个细分指标排名第一,国内产业多元化、产业集群发展情况等2个细分指标排名第二,全球研发公司前三位平均支出、高校排名前三位平均分、资本形成总额GDP占比、企业供资GERD②占比等4个细分指标排名第三。创新产出方面,本国人专利申请量、本国人实用新型申请量、本国人工业品外观设计申请量、本国人商标申请量、劳动力产值增长、创意产品出口在贸易总额中的占比等6个细分指标排名第一。

知识产权高质量发展指标表现良好。《报告》显示,2021年,中国品牌总价值达1.9万亿美元,同比增长7%,全球排名第18,其中,中国工商银行在全球银行业排名第一,华为在全球科技行业排名第二;风险投资规模达940亿美元,同比增长84%,全球排名第16。2020年,高新技术产品出口值达7577亿美元,同比增长6%,全球排名第四;高科技制造业占制造业的比重达48.1%,较2018年增长1个百分点,全球排名第14;知识产权收入达89亿美元,同比增长34%。

世界5大科技集群中中国独占两席。报告显示,东京—横滨地区依然是全球最大的科技集群,深圳—香港—广州地区、北京、首尔、圣何塞—旧金山地区分列第二至第五位。

责任编辑:乔小倩