法治网首页>>
《司法鉴定机构内部复核工作规定》征求意见
发布时间:2022-09-27 15:08 星期二
来源:中国环境APP

内部复核制度是加强司法鉴定机构对鉴定活动内部审核和质量把控的重要手段,是司法鉴定机构内部监督管理的重要内容。近日,司法部公布《司法鉴定机构内部复核工作规定(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),向社会公开征求意见。

实践中,部分鉴定机构内部管理制度不健全,内部复核制度未建立或者复核工作流于形式,因此引发的投诉举报时有发生,亟需从制度上进行顶层设计,细化有关规定。对司法鉴定机构内部复核工作进行规范,旨在加强风险控制机制建设,强化监督管理,切实预防和减少司法鉴定执业风险,着力消除质量隐患,防止错误和虚假鉴定,不断提高司法鉴定质量和公信力。

司法鉴定机构内部复核指司法鉴定人完成鉴定后,正式出具鉴定意见书之前,司法鉴定机构内部指定具有相应资质的人员对鉴定程序和鉴定意见进行复核,并提出复核意见的活动。征求意见稿明确了确定复核人、复核鉴定程序、复核鉴定意见等内部复核工作程序及相关要求。

如何确定复核人?征求意见稿明确了复核人应当具备的几点要求。如,原则上为本机构具有相应资质的鉴定人,必要时也可从专家库或者相关机构邀请相关专家等担任;执业范围或专业特长应当涵盖复核鉴定事项对应的专业领域,但非本案鉴定人;专业技术职称或者从事相关司法鉴定业务年限不低于本案鉴定人等。

如何对鉴定程序进行复核?征求意见稿规定,对鉴定程序的复核包括:委托主体是否适当;司法鉴定委托书等形式要件是否完整清晰;委托事项是否超出本机构司法鉴定业务范围,鉴定要求是否超出本机构技术条件或者鉴定能力、是否符合执业规则或者相关技术规范,鉴定用途是否合法或者违背社会公德,决定受理委托时限是否符合规定;鉴定材料的接收、提取、保管、使用,以及现场勘查、身体检查和样本取证等是否符合鉴定要求;鉴定人的资质、人数等是否符合鉴定要求,是否存在需要回避情形。

同时,鉴定过程是否实时记录并签名,记录是否载明主要的鉴定方法和过程,是否载明检验结果、检测数据以及仪器设备等使用情况,记录的内容是否真实、客观、准确、完整,鉴定过程的各种文书是否符合文本格式要求;是否属于重新鉴定、补充鉴定,是否存在终止鉴定等情形;是否在规定或约定时限内完成鉴定等也是复核内容。

对鉴定意见的复核则包括:司法鉴定意见书(送核稿)的文本格式、形式要件等是否完整、准确、恰当,制作是否规范;技术标准、技术规范和技术方法的遵守和采用是否符合要求;鉴定过程的描述是否全面、准确,是否载明人员、时间、地点、内容,鉴定材料及其选取和使用等情况,是否载明适用的技术标准、技术规范或技术方法;分析说明是否通过对鉴定材料和检验结果或(和)检测数据、专家意见等进行鉴别和判断;鉴定意见表述是否清晰、完整、准确;以及鉴定意见是否符合法律、法规、规章及相关规定的其他要求。

征求意见稿还要求,司法鉴定机构应当落实主体责任,建立完善内部复核工作机制,细化复核程序,加强内部管理,不断完善内部质量管理控制体系和风险防控体系。


责任编辑:薛金丽